• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶是乳癌高風險因子?不吃乳製品能抗癌?4項科學證據告訴你答案

瀏覽數29,619 收藏0
牛奶是乳癌高風險因子?不吃乳製品能抗癌?4項科學證據告訴你答案
【早安健康/科學的養生保健.林慶順教授】

牛奶是乳癌高風險因子?



讀者CH13在 2020-5-9在我發表的兩篇文章(《再談牛奶致癌,牛奶致病的真相》)的回應欄裡提出質疑,而她有提供兩項她認為的證據。我已經在上禮拜五發表《長期喝牛奶提早死亡?》,來回應那第一個所謂的證據。今天我要來回應那第二個所謂的證據,那就是:

1.《乳癌與牛奶:徹底斷絕乳癌高風險因子【緬懷紀念版】》:牛奶怎麼可能跟乳癌沒關係?我知道的是,乳癌患者,第一件事就是要戒牛奶還有經皮毒的產品。

2.在本書的研究發表時,普蘭特教授受到諸多科學家的批判,但沒有人能夠推翻這個學說。最終,普蘭特教授因為其對醫學發展的貢獻,被授予成為英國皇家醫學協會的終身會員。

在上面那個讀者的回應裡,《乳癌與牛奶:徹底斷絕乳癌高風險因子【緬懷紀念版】》是一本書的名字(請看貼圖以及博客來網站),而《2.在本書的研究發表時,…被授予成為英國皇家醫學協會的終身會員》,則是摘自這本書的廣告。至於剩下的部分(牛奶怎麼可能跟乳癌沒關係?…皮毒的產品),應當是這位讀者自己的意見。

所以,我今天就來回應《牛奶怎麼可能跟乳癌沒關係?》,以及討論這本書所講的《牛奶是乳癌高風險因子》,到底有幾分科學根據。 (編輯推薦:牛奶致癌、骨鬆?營養師破解牛奶7大迷思)

這本書是翻譯自一本2000年出版,標題為Your Life in Your Hands的英文書,而其作者是Jane Plant。Your Life in Your Hands的意思是《你的生命在你手中》。那,請問,為什麼中文書名會變成《乳癌與牛奶:徹底斷絕乳癌高風險因子》呢?難道說,中文讀者需要被震撼教育嗎?

這本英文書的作者是倫敦帝國學院地球化學系的教授。根據她的自述,她是在1987年(42歲)初次罹患乳癌,而切除乳房後,還是復發了五次之多,而且最後還更轉移到淋巴系統。

後來她決定改變飲食習慣,不再攝取乳製品,而乳癌似乎就這樣得到控制。她在這本書的序裡說《自從七年前這本書第一版發行後,有愈來愈多的科學證據支持本書的論點與建議》。但,真的是這樣嗎?

Susan G. Komen Breast Cancer Foundation(蘇珊·科門乳癌基金會)是在美國名氣最響亮,規模最龐大,資金最雄厚的乳癌研究倡導機構。它有提供一個網頁叫做DAIRY PRODUCTS AND BREAST CANCER RISK(乳製品和乳癌風險),而其中的重點是:

  1. 對來自20多個研究的數據進行的匯總分析發現,乳製品攝入量(包括牛奶,奶酪和酸奶)與乳癌風險之間沒有關聯。

  2. 但是,《護士健康研究II》的數據發現,每天吃2份或更多高脂乳製品(例如全脂牛奶或黃油)的婦女比吃較少量的婦女在停經前罹患乳癌的風險較高。

  3. 更年期後吃或喝乳製品與乳癌無關。 然而,還需要更多的研究來得出更年期之前可能與乳癌有關的可靠結論。

加拿大的McGill大學設有一個叫做「Office for Science and Society」的網站,而它的主要功能是要讓大家知道什麼是真科學,什麼是偽科學。它在今年2月28日發表《A Possible Link Between Milk and Breast Cancer is Not Udder Nonsense》(牛奶和乳癌之間的可能關聯並不絕對是胡說八道),而它的副標題是:有一研究表明,每天喝牛奶,即使小量,也會明顯增加患乳癌的風險。 然而,有其他研究表明正好相反。

更多權威性論文提到牛奶與罹患乳癌風險有沒有相關,下一頁繼續跟著教授看研究
標籤: 牛奶 乳癌 致癌 更年期 乳製品