• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺會熱出病!不必刻意不吃碘,甲亢能用3個穴位舒緩

URL
瀏覽數23,440 收藏2
甲狀腺會熱出病!不必刻意不吃碘,甲亢能用3個穴位舒緩
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】甲狀腺是合成、分泌甲狀腺激素的場所,甲狀腺激素隨血液被運送到身體的各個組織,具有維持、調節人體正常體溫,促進體格生長髮育、促進智力生長髮育、調節物質代謝、維護重要臟器功能等一系列作用。

甲狀腺疾病偏好女性?性格特徵是主因



情緒常常左右甲狀腺的穩定,甲狀腺病之所以偏愛女性,與女性的心理性格特徵、生理特徵、遺傳特徵都有一定的關係。不良情緒是甲狀腺疾病的重要誘因。毫無疑問,女性更容易受情緒困擾,也就更容易得甲狀腺亢進。女性在懷孕期甲狀腺激素需求量增大,有的人就會出現妊娠期甲狀腺腫大;產後甲狀腺炎在臨床也不少見;更年期後很多女性會出現類似甲狀腺亢進的心悸,盜汗等症狀。 

甲狀腺疾病大都是多種原因綜合因素導致的,但是情緒因素是甲亢的主要誘因,也是導致許多甲狀腺亢進加重的重要因素。如病人生氣時感到氣血往上衝,脖子更加增粗;眼睛像裝了彈簧一樣,生氣時感覺就鼓出來。這就是中醫所謂的肝氣鬱結,肝膽經主疏泄,是陰陽之樞紐,而肝經影響女性經期尤其為大,情緒直接會影響肝膽的疏泄,而陰陽之樞紐就在身體兩側,如果脖子兩側有問題,多是肝膽經絡出現異常。所以甲狀腺亢進與情緒睡眠眠品質好壞有著密不可分的關係。

夏天是甲狀腺亢進的季節,怕熱、疲勞是徵兆



入夏後持續的酷暑帶來高溫難熬,動輒大汗淋漓,這就是典型容易影響到甲狀腺亢進的季節,夏季甲狀腺亢進易發是因為這時人體的新陳代謝旺盛,體內的水分和營養更容易流失,再加上酷熱容易情緒不穩定,很容易造成內分泌失調,從而誘發甲亢症狀。 (編輯推薦:明明怕熱卻是寒性體質?教你自己把脈判別身體是虛寒還燥熱)

這類型的朋友所分泌的甲狀腺荷爾蒙比較多,或是血液中所含的甲狀腺荷爾蒙,超人體每日所需要的含量,就會開始刺激及加速各種組織細胞的工作量、過勞,而引發各種特別的症狀,通常最常見的就是身體莫名的亢奮、心跳加速、怕熱、手抖、冒汗、疲勞……

夏天到了人也容易浮躁,加上外在壓力及自身情緒的影響下,易造成身心抑鬱不安、肝氣鬱結,倘若長期無法有效排除,一旦氣機鬱滯,凝而化為痰濁,就會導致甲狀腺鬧脾氣。如果嚴重到免疫功能失調,導致肝腎陰虛、虛火妄動、煎熬津液而成痰,凝聚頸部成「癭氣」,造成前頸腫大、結而成大脖子腫塊的甲狀腺機能亢進問題,曾有一個患者不到1個月甲狀腺腫大約3公分,還發生吞嚥異常的狀況發生。 (編輯推薦:脖子腫了幾十年!竟是15cm甲狀腺結節「快把氣管壓扁了」)

中醫如何治甲狀腺疾病?如何預防?



中醫治療甲狀腺是以調整甲狀腺功能,使它正常分泌為主;常使用赤芍,牡丹皮,丹蔘活血散瘀,陳皮、柴胡、薄荷行氣理滯,知母、梔子、黃芩、黃連清熱解毒、鱉甲,牡蠣,浙貝,夏枯花散腫軟堅。而針刺耳穴與頭皮針也可使甲狀腺細胞不再增生腫大,然後有程序地促使異常增大的甲狀腺細胞自然逐漸凋亡,而大脖子通常會用美容針圍刺在甲狀腺腫大的範圍上,使腫大的結節縮小。

天氣熱時,注意防暑。在高溫下,人體新陳代謝加快,甲亢正是一種高代謝的疾病,高溫環境也是甲亢的病因之一,所以,注意防暑、防曬、通風,儘量不要頂著烈日出門,少去悶熱不通風的地方,安然度過酷暑高溫,就能預防甲亢的發生、復發和加重。

不必刻意調整碘攝取,防治甲亢應充足睡眠



平時不用刻意採取低碘和高碘飲食。甲亢病人中,90%以上是一種「瀰漫性甲狀腺腫伴甲狀腺功能亢進症」,根本問題不是碘過剩,而是自身存在免疫功能紊亂。滿足每日生理需求的碘不是甲亢的誘發因素。已經控制的甲亢病人更不必長期刻意不食碘鹽,不吃海產品,自己製造一個缺碘的環境。長期低碘飲食容易使甲狀腺處於缺碘狀態,一旦甲亢治癒回歸普通飲食,長期缺碘的甲狀腺很容易因攝取功能旺盛而再次誘發甲亢。但還是有東西要少碰,包含堅果、大蒜、補酒、補藥、羊肉、龍眼、荔枝等熱性食物,茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食品應予以節制。 (編輯推薦:荔枝一天最多幾顆才不會嘴破上火?醫師給答案再教一帖清熱茶)

最重要的是戒菸,甲狀腺機能亢進病人如果抽菸,會加重眼睛的病變的風險,如果有潮紅心悸的症狀,減少外出並待在有空調的室內,平時要運動調適壓力,充足的睡眠有利於防止甲亢在夏季復發或加重。

平時還可以透過穴位按摩,舒緩甲亢不適,還有一款散結消腫的茶飲,都在下一頁分享給您
標籤: 周宗翰中醫師 甲狀腺機能亢進 妊娠期甲狀腺腫大 心悸 盜汗 防曬 更年期 水腫 穴位按摩 大蒜