• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常上腹痛小心!胰臟發炎痛到止痛藥壓不住、胰臟癌風險高8倍

URL
瀏覽數3,609 收藏0
常上腹痛小心!胰臟發炎痛到止痛藥壓不住、胰臟癌風險高8倍
【早安健康/余宗翰報導】壓力大的時候,你會不會喜歡用大吃一頓的方式來減壓呢?小心了,這個壞習慣可能會導致一個棘手的疾病 ─ 慢性胰臟炎。慢性胰臟炎不僅會帶來難以根治的疼痛,還可能併發許多重症!

中國醫藥大學附設醫院日前收治一位57歲的男性慢性胰臟炎患者,他因為工作生活壓力大而過度飲酒,數年後就造成上腹持續性嚴重疼痛,並擴散到背部,疼痛指數長期維持7到8分(最痛為10分)。更可怕的是,後來該病患只要一吃東西就會引起劇烈腹痛,因而不敢進食、導致嚴重營養不良,體重下降到只有47公斤;也因為長期疼痛得時常往返急診、也不時需要長期住院。

胰臟很容易反覆發炎!慢性胰臟炎讓癌症風險增加8倍



近年來慢性胰臟炎案例日漸增多,且多數都會反覆發炎。中國醫藥大學附設醫院一般外科醫師葉俊杰指出,胰臟發炎後,臟器組織會鈣化結石,造成胰管阻塞的高壓及胰臟組織內的高壓,所以進食時胰臟消化酵素排入胰管時,會因為胰管阻塞無法正常排入腸道,這情形會再度刺激胰臟,引起反覆發炎疼痛,因此形成惡性循環。 (編輯推薦:胰臟癌「腫瘤夠大」才會肚子痛!這些症狀小心誤判成腸胃問題)

葉俊杰醫師表示,慢性胰臟炎可怕的是它好發於青壯年,患者通常是家庭經濟支柱,但慢性疼痛讓病患在幾年內必需時常往返醫院,無法正常工作;而家人也必需照顧病患而受影響,使家庭經濟陷入困境。

談到胰臟炎發生的原因,矛頭多半指向長期酗酒習慣;但別以為沒有飲酒就不會發生慢性胰臟炎,要是長期攝取過多熱量、油脂,喜歡暴飲暴食,也會導致慢性胰臟炎;而膽結石、總膽管阻塞等膽道疾病都是患病因素之一。另外,有高血脂(血中膽固醇或三酸甘油酯過高)的人,罹患慢性胰臟炎的機率也特別高。

葉俊杰醫師說,除了頑固性疼痛外,慢性胰臟炎還會造成胰臟萎縮,造成將近8成病人最終罹患糖尿病,並會造成脂溶性維生素吸收不良,連帶鈣質流失、骨質疏鬆及骨折。此外慢性胰臟炎也會造成門靜脈系統栓塞,造成食道及胃靜脈曲張,顯著增加出血及手術風險。五年內,慢性胰臟炎還會增加8倍胰臟癌風險。 (編輯推薦:癌王為何找上門?醫師點名胰臟癌4推手「能少碰就少碰吧」)

總括來說,慢性胰臟炎會造成:

  • 頑固性疼痛。
  • 胰臟萎縮,造成將近8成病患罹患糖尿病。
  • 鈣質流失、骨質疏鬆。
  • 食道及胃靜脈曲張,顯著增加出血及手術風險。
  • 5年內罹患胰臟癌的風險增加8倍。
  • 如果延遲治療,長期的慢性疼痛會導致周邊神經及腦部對疼痛異常敏感,如果演變至此,患者即使胰臟不發炎、或接受治療,仍會時常感到疼痛。

慢性胰臟炎治療要趁早,但慢性胰臟炎造成的腹痛可能與常見腸胃道疾病搞混,下一頁一定要看懂徵兆!
標籤: 肝膽、胰臟疾病 慢性胰臟炎 胰臟癌 喝酒 高血脂 糖尿病 骨質疏鬆 膽結石 胰臟炎