• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶特瓶是室內捕蚊神器!滅蚊就靠這3招,懶人也能輕鬆做到

URL
瀏覽數66,627 收藏3
寶特瓶是室內捕蚊神器!滅蚊就靠這3招,懶人也能輕鬆做到
【早安健康/余宗翰報導】炎熱天氣令人煩躁,夏天的蚊子大軍更是讓人不堪其擾,同時帶有傳染疾病的風險。若居家臨近山區、公園,或容易積水的地方,難免有蚊子四處擾人清夢;面對這些惱人的蚊子大軍,蚊香、電蚊拍等用品成為家家戶戶的夏日必須品,但蚊子繁殖力強,總是難以趕盡殺絕,大家應該都想知道,有沒有什麼簡單又有效的捕蚊、滅蚊方式呢?有的,有幾個天然、簡單又實用的的方式來對付蚊子大軍,而且製作材料家裡都有,你一定要知道! (編輯推薦:愛吃肉容易被蚊子叮?蚊子最愛8種人,天然防蚊7招學起來)

除了揮動電蚊拍與點蚊香,還有更有效的懶人滅/驅蚊方法



近日台灣發生今年第一起登革熱病例,為桃園30餘歲男性,陸續出現發燒、皮膚紅疹症狀,確診感染登革熱第一型。大家應該都知道登革熱這個「常見的陌生人」,但可能不太清楚它的可怕,其實至今登革熱病毒仍沒有特效藥,只能靠患者自身的免疫力抵抗病毒,而若不幸感染不同型別的登革熱病毒,死亡率可高達20%以上!

最近全台多處發生大雷雨,造成居家環境積水,營造利於蚊蟲孳生的環境;這時一定要做好居家環境清潔動作,盡量減少積水發生,減少蚊子的生成機會。除了這些方法,還有更簡單而高效的招數來對付蚊子大軍。

肥皂水+醋:殺害蚊子幼蟲的高效陷阱



市面上各種滅蚊產品,標榜五花八門的強效殺蚊成分,價格同時水漲船高,讓人荷包失血;其實只要善用便宜的肥皂與醋,也能製作高效滅蚊水。

一篇發表在《科學月刊》、由疾管署職員夏維泰、林秀品,以及長庚醫學大學生物醫學系學生簡瑜君與師大附中學生徐歆亞共同撰寫的文章〈蚊子還是打個不停?生活中的捕蚊妙招〉指出,不妨利用蚊子在積水裡產卵的習性,故意製造一個裝了肥皂水的容器,就能做出可殺害孑孓(蚊子幼蟲)的陷阱。

肥皂有種叫二氯苯氧氯酚(triclosan)的成分可殺死孑孓;曾有研究表明,二氯苯氧氯酚的濃度只要達到0.0001%,就可導致孑孓將近100%的死亡率。

另外,人體表面的成分經細菌分解後會產生含有乙酸(即醋酸)的物質,蚊子會受這些物質的吸引,所以建議在肥皂水裡加一點白醋來吸引蚊子,增加滅蚊陷阱的效率。

※使用肥皂水滅蚊請小心家中幼童或寵物誤食。

丟掉前先暫停一下!寶特瓶、橘子皮都能防蚊,下一頁告訴您正確用法
標籤: 生活知識 蚊子 肥皂 橘子皮