• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老公中風、學會婚內獨立,筋肉媽媽:即便只有一個人,也要強壯!

URL
瀏覽數7,282 收藏0
老公中風、學會婚內獨立,筋肉媽媽:即便只有一個人,也要強壯!
【早安健康/筋肉媽媽(多項國際專業認證、體適能教練)】

走過了七年之癢,學會的一件事—「婚內獨立」!



即便只有一個人,也要強壯

我們終於跨越了七年之癢,重新學習關愛對方。

剛開始,筋肉爸爸嘗試改掉不解風情,譬如「為了健身賽事,滴酒不沾」這件事;我則是為了愛情需要犧牲某種自我,叫做「陪著他不再碰酒」。即使喜歡偶爾小酌、與愛人共品美食搭美酒的生活氛圍,但他總說這樣會破壞他精心鍛鍊的身體,也期望我不要沾酒精。 (編輯推薦:每週喝酒罹下咽癌機率增19倍!喝酒會臉紅的人風險也倍增)

一年、兩年還可以忍受,但長達七年都得壓抑自己喜好,這就叫做「不健康的放棄自我」。

重新開始後,筋肉爸爸會找餐廳,請婆婆照顧兒子,兩人去餐館約會小酌。有時候我們會盛裝打扮,只是為了去看電影;或者,就是窩在起看片,藉由厲害的編劇與導演,激發相愛的心情。譬如有一天我們看了韓國電影《雨妳再次相遇》,因為老婆過世而心碎的男主角,多令人心疼;媽媽能親自疼愛照顧孩子,是多大的福氣;媽媽突然在過世後回來了,全家能重新擁抱幸福,是多麼幸運,即使只是日常的每一天!

這樣的內容,總是激發我們再次珍惜對方的心;那些過去,我們也不再提起。

我們也在學習「尊重對方」。以前,筋肉爸爸不太懂這件事,生為獨子的他最愛跟我說:「妳是我的。」我一直對他的占有慾沾沾自喜,但結婚超過七年就成了一種災難!過去許多紛爭都是因為「他、我」的界線沒有劃分清楚,搞不清楚「尊重與愛不可混為一談」。

「因為我愛妳,所以為妳做這樣的決定!」

「因為我愛妳,所以妳不可以這樣做!」

「因為我愛妳,才限制妳這些事情!」

所以說,婚姻是種修練;這些自以為是的愛,其實都是不尊重!即使我們經歷了許多過程,至今也依舊在學習中。還好有要一起走到老的堅定共識,所以爭吵不至於太嚴重。最重要的是,我們都在學習「婚內獨立」。 (編輯推薦:不讓牽手變枷鎖!熟年夫妻卒婚潮:不離婚卻能活出自我)

獨立的女人才有吸引力,因為不可掌握─這是千古恆定的法則。

如果可以在夫妻關係中、親子教養中,落實「獨立」這件事,就可以化解掉許多令人坐困愁城的處境。

有次錄影,兩性專家吳娟瑜老師分享了丈夫外遇後的覺醒過程。當時她到國外唸書,認識一位與男友遠距離戀愛的美國女學生。女同學的一句話:「我愛他,但我不需要他!」讓她當頭棒喝,走出外遇陰霾。

我們可以愛人與被愛,但依舊保持獨立個體;不需要誰,就少了依賴;沒了依賴,就沒有失望;

婚姻是種修練;
自以為是的愛,其實都是不尊重

沒有失望,就不再低落;情緒良好,就不會情緒勒索;於是,獨立,讓人學會充實內在。

懂得學習自我成長後,即使只有自己,也精神金錢都富足。

好些朋友遇到「過度依賴兒子」的婆婆。因為太愛兒子了,無法放心與放手,介入兒子婚姻生活過多,導致夫妻關係失和。無法放心與放手,其實是她們害怕,花了所有時間精力照料的孩子,不再需要自己時,生活中還剩下什麼?或者她們過度期望被孩子照顧,反而成為孩子們極大的壓力來源。

如果我們現在不學會在婚姻、在養育中獨立自己,未來也可能成為這樣的怪獸婆婆。

工作加上孩子,多數人都是得養上養下的夾心世代,不可能時時刻刻關注另一半;面對一個無法獨立的伴侶時,長年被情緒勒索的結果,就是心累了、心飄走了。

有一種愛是「當你有天突然無法解決問題了,我還能為你撐起一片天空」!婚內獨立也包含懂得自己找快樂,繼續看看下一頁
標籤: 兩性關係 愛情 婚姻 兩性 筋肉媽媽