• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

含糖飲料會喝出癌!醫:台人罹癌數飛快成長,6個防癌行動別再等

URL
瀏覽數87,178 收藏0
含糖飲料會喝出癌!醫:台人罹癌數飛快成長,6個防癌行動別再等
【早安健康/萬祥麟(立達診所醫師)】

預防癌症 從落實生活六個行動做起



根據國民健康署最新出爐的「癌症發生資料登記」,2017年全國有111,684人罹患癌症,平均每4分20秒即有一人罹癌,相較於2016年,罹癌人數更增加了5852人(約5.2%),罹癌人數每年持續飛快增長,預防癌症是重要行動。

癌症與其他慢性疾病其實存在許多共同危險因子,常見危險因子包括:吸菸、飲酒、飲食不當(包括水果和蔬菜攝取量低)、缺乏運動、體重過重和肥胖。上述都與不良生活習慣有關,落實生活習慣的改變,除了避免慢性疾病,也同時降低了癌症風險。

以下建議民眾採取六個改變生活習慣的行動,預防癌症的發生:

預防癌症行動一——避免吸菸及暴露於二手菸的環境

吸菸與二手菸可引起多種癌症,例如肺癌、食道癌、喉癌、口腔癌、膀胱癌、腎癌、胃癌、子宮頸癌和結直腸癌。據估計,2005年使用煙草造成的死亡總數為540萬人,其中包括約150萬人死於癌症。 (編輯推薦:白領兩行業最常吸二手菸,降低菸害喝這個最有效)

預防癌症行動二——維持健康體重以及BMI值介於18.5~24

缺乏運動、不均衡飲食、肥胖和體重過重,都是導致癌症的重要原因,而且這些因素都是緊密連結而成;體重過重和肥胖與幾種常見的癌症有因果關係,包括食道癌、結直腸癌、停經後婦女的乳腺癌、子宮內膜和腎臟癌。至於缺乏運動,是全球人類普遍體重過重和肥胖率上升的主因,並增加某些癌症的風險。《癌症臨床醫生期刊》2018發布的全球癌症研究指出,「身體質量指數」(BMI值)上升和缺乏運動佔了乳腺癌死亡率的19%、結腸直腸癌死亡率的26%。肥胖和缺乏運動導致全球每年估計近16萬例結腸癌和直腸癌死亡,以及每年世界各國近9萬例乳腺癌死亡。

預防癌症行動三——避免飲酒

有害飲酒每年造成全球約35萬癌症死亡。飲酒過量是許多癌症的危險因子,包括口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、結腸直腸癌和乳腺癌。如果同時有吸菸,則可能會增加口腔癌、咽癌、喉癌和食道癌的風險。如果您不得不飲酒,女性請以一天1份酒精、男性一天2份酒精量為限。 (編輯推薦:每週喝酒罹下咽癌機率增19倍!喝酒會臉紅的人風險也倍增)

飲酒量1份是以酒精濃度12%的葡萄酒100毫升(ml)計算,相當於酒精濃度40%的威士忌30毫升(ml),或酒精濃度5%的啤酒250毫升(ml)。

你喜歡喝加糖的飲料嗎?第二頁還有四個行動,防癌是一輩子的事,現在開始一點都不嫌晚喔!
標籤: 癌症 慢性疾病 二手菸 吸菸 BMI 喝酒 健康飲食 預防癌症 運動