• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體變新,壽命變長!讓細胞「自己吃自己」16小時修復新生

URL
瀏覽數99,227 收藏3
身體變新,壽命變長!讓細胞「自己吃自己」16小時修復新生
【早安健康/洛桑加參】

讓你的細胞,自己吃自己



「再這麼不像話,你就給我回家吃自己!」員工一再犯錯,搞到老闆氣噗噗的時候,大家就會聽到這句恐嚇的話。不過,萬一是自己的身體不像話、大大小小老毛病新毛病不斷,你叫你的細胞「回家吃自己」,卻不是什麼壞事情。

人體的設計是這個樣子的。當食物不虞匱乏的時候,人會做一些長肌肉長脂肪、繁衍後代之類的事情。那要是沒東西吃的時候,難道是躺著什麼都不幹,等看看食物會不會從天上掉下來?當然沒那麼瞎。要是沒有新的營養進來,人的身體會趁機啟動一種資源回收再利用的「細胞自噬(Autophagy)」機制,一方面清理組織中的汙染物,一方面把可再利用的老舊細胞,降解為更小的分子,然後利用這些分子建構出全新的細胞來。 (編輯推薦:減脂最怕失控暴吃!除了168間歇性斷食,還有哪些克服飢餓對策?)

正因為有著如此美妙的循環再利用機制,幫助我們的原始人祖先,不僅安然度過挨餓的時光,還在沒有醫生的年代,自然而然完成體內淨化、再生與修復的精密工作。

《新英格蘭醫學期刊》曾介紹禁食的好處,對人和其他動物而言,斷食不單純只是讓破壞性自由基變少、體重減輕這樣,還具有積極的健康意義,包含改善葡萄糖調節、增加抗壓能力、抑制發炎反應等等,在強化精神力、身體性能與抗病力上,都有貢獻。

為了研究少吃一點與壽命延長之間的關聯,科學家從老鼠還是北鼻的時候,就開始刻意讓牠們保有一些飢餓感,一天餵、一天不餵。對照組的老鼠則是天天吃到飽,愛吃多少吃多少。結果飲食有所節制的老鼠,壽命最高延長了80%。

像這類的研究實在太多太多,雖然大家因研究的對象不同,做出的數據有些高高低低的差距,但可以確定的是,減少食物攝入量,能延長壽命。從預防醫學的角度來看,這無疑是一個控管老化傷害的好方向,還能順便幫大家節省荷包。

每個人體內都存在著一支精良的醫療團隊,人只要確保他們能順利工作就好。養生,不做多餘的事、不吃多餘的飯,空腹時刻,就是你體內良醫發揮作用的時候。 (編輯推薦:水果未必養生!女中醫一張圖提醒:貪吃這些讓子宮卵巢老超快)

利用斷食來恢復健康、健全免疫力、提高減肥效率、幫助穩定情緒、逆轉特定疾病,全世界已經有很多醫療機構在做這樣的事情,如果你打算第一次就挑戰長時間的斷食,三天、七天、十四天甚至更久,請一定要在專業人士協助下進行。

至於自己在家就能做的,十六小時輕斷食是我最推薦的。連續十六小時不吃任何固體或流質食物,但可以喝水。你可以每個禮拜選一天來做,隔天做,就算想要天天做都沒有問題。

儘管十六小時輕斷食危險性不高,但還是要提醒這幾個族群先別嘗試喔,請看第二頁
標籤: 斷食法/輕斷食 斷食 老化 減肥 糖尿病 168斷食 長壽