• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

樂享無齡有型的長壽人生,名醫陳亮恭推2法寶:不要退休+跳舞

URL
瀏覽數16,855 收藏0
樂享無齡有型的長壽人生,名醫陳亮恭推2法寶:不要退休+跳舞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】不是65歲才開始!面對老後的健康問題,每個人都該提早準備及因應。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭醫師表示,老後健康與否的關鍵在於「心境」是否活躍。

陳亮恭醫師鼓勵大家,人會變得長壽,跟社會進步有很大關係,能夠有機會思考這些問題,算是人類的一種奢侈,「因為這是當社會、健康都變好的時候,才會遭遇到的問題。」

把「高齡化」視為新挑戰,但想要及早準備,勢必得了解一下老後可能會發生什麼事?年齡增長後到底會面臨什麼樣的情境呢?

老後沒失能,即使有慢性病死亡風險也很低



陳亮恭醫師說明,變得長壽難以避免碰到「慢性病」問題。根據統計發現:當你活到65歲以上,平均會有3個慢性病;而當你活到85歲以上,90%的人都至少有1種慢性病。有了慢性病該怎麼辦?陳亮恭醫師回應,重點在好好控制。「生活要注意,該吃的藥就要吃。」

疾病當然是高齡生活的風險之一,但值得注意的是,陳亮恭醫師指出,根據研究,即使你身上帶有多種疾病,但若是「沒有失能」,死亡風險就比較低。因此,年長者的健康是根據有沒有「活躍的生活」判斷,別因多種慢性病就鬱鬱寡歡。

心態決定你老後是否健康!邁向無齡有型的長壽人生



什麼東西決定你老不老?陳亮恭醫師指出,重點不太是外顯的東西,而是心態會決定一切。

陳亮恭醫師分享,美國一位時尚街拍攝影師,不拍年輕辣妹,他專門在街頭尋找60歲以上,穿著打扮十分有型的熟齡女性。而這些被拍攝者都有共同的心態:「誰跟你說我這個年紀只能穿某種顏色或某種剪裁?」不只穿搭,生活也不受年齡限制,樂於展現自我風格。

「心境不同,行為就會不同。」陳亮恭醫師提及,這些老人家是真的活出自己生活的樣貌,同時也帶出新興產業,也就是專門為年長者量身訂做的時尚相關的設計及產品。

現在我們知道目標為何,但該如何達成,讓自己的生活始終維持活躍?「健康要處理的議題是要上套餐的,不能單點。」因此,陳亮恭醫師提出以下5件事,要同時做到最好。

預防失能、迎接活躍長壽人生,5件事有4件事能自己做到!下一頁看陳亮恭醫師怎麼說
標籤: 生活 老年 退休 年齡 樂齡族群 人際關係 肌少症 陳亮恭醫師 健康大未來高峰論壇