• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

換季溫差大,好發心血管病!蒸綠花椰菜降46%血管鈣化風險

瀏覽數 22,871
換季溫差大,好發心血管病!蒸綠花椰菜降46%血管鈣化風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】心臟疾病近二十年來在國人十大死因中,持續位居前三名,心血管疾病不只死亡率高,死亡人數成長率更是癌症的3.5倍。因為換季期間溫差大,心血管疾病的風險也大幅上升,若想要預防,最好多多取花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜。

十字花科富含維生素K 有效預防心血管疾病


心血管疾病主要發生原因是因為血流量減少,導致心臟麻痺或腦中風等疾病發生。除了大動脈等血管壁因為脂肪、鈣質堆積,造成血管窄化或鈣化,一旦氣溫驟降,血管收縮導致血壓增高時,心血管疾病發生風險也會隨之提升。不過根據澳洲伊迪斯科文大學研究顯示,只要多攝取十字花科蔬菜,就能有效降低風險。 (編輯推薦:壞膽固醇每降4成,心血管病也少22%!地瓜、糙米當主食有效吸附油脂)

根據發表內容,研究團隊從1998年開始,研究684名當地年長者的飲食習慣,發現每天攝取花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜超過45公克的研究對象,比起每天攝取不到15公克的人,血管大規模鈣化的機率降低了46%。對此,研究團隊研判是十字花科蔬菜富含的維生素K,發揮抑制血管鈣化、保護心血管的功能,因此能夠降低心血管疾病發生機率。

抗癌顧眼治失眠 花椰菜要這樣吃



除了預防心血管疾病,十字花科中的花椰菜,更是能夠有效抑制乳癌、胃癌、大腸癌、膀胱癌等各種癌症的保健聖品,甚至能夠促進皮膚與眼部健康,改善關節炎與失眠。但不論氣味或是口感,花椰菜都乏善可陳,除了料理方式是一道難題,有些人甚至在不知不覺間,就把最重要的抗氧化成分——蘿蔔硫素全部破壞掉了。 (編輯推薦:如何留住花椰菜營養?十字花科蔬菜烹調秘訣)

根據美國伊利諾伊大學研究發現,在水煮、蒸與單純用電磁爐料理的方法中,以蒸方式料理花椰菜1~3分鐘,破壞的黑芥子酶是最少的,經過黑芥子酶活化,蘿蔔硫素才能有效發揮效果。

不只料理方式,就連配料也要特別注意。由於芥子苷(sinigrin)能夠促進黑芥子酶的抗氧化作用,因此韓國中醫師金素興(김소형,音譯)也建議民眾搭配富含芥子苷的芥末,加上芹菜、蘿蔔、芝麻葉等做成沙拉一起食用。

另外,金醫師也提醒,由於花椰菜的葉叢容易導致洗菜時,水柱直接被彈開,無法達到清潔的效果,比起直接用水沖洗,將花椰菜的葉叢向下泡水約20分鐘後再左右搖晃就能夠有效完成清洗。

參考資料:
  1. 브로콜리 항암성분 100% 뽑아먹는 비법 공개! 지금까지 텅 빈 브로콜리를 먹었다구요?
  2. [사이테크 플러스] "브로콜리·방울양배추가 혈관 질환 막아준다"

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28