• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五年存活率6%比胰臟癌低!「新癌王」半數確診時已有腦轉移

URL
瀏覽數165,419 收藏2
五年存活率6%比胰臟癌低!「新癌王」半數確診時已有腦轉移
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】許多人聞胰臟癌色變,是因為其五年存活率僅9%;但肺癌更值得害怕,肺癌不但蟬聯多年死亡率最高癌症榜首,其中的「小細胞肺癌」更是凶險,發現時往往已有轉移、難以醫治,使得小細胞肺癌的五年存活率僅有6%,不容小覷。

4特性讓小細胞肺癌預後差,5年存活率低於胰臟癌僅6%



《聯合新聞網》報導,一名住在雲林的65歲先生,菸齡長達40多年,去年起他突然發生嚴重的咳嗽,且反覆發燒、食慾下降、體重狂掉5公斤,最後就醫檢查確診為小細胞肺癌第四期。

收治病患的台大醫院雲林分院醫務秘書陳崇裕表示,肺癌早期症狀不明顯,且症狀多為咳嗽、喉嚨沙啞、發燒等,容易被當成感冒等呼吸道疾病,往往未能及早發現治療,所以超過6成患者確診時都已是晚期。

根據台灣癌症基金會衛教資料,肺癌可粗分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」(包括肺腺癌、鱗狀上皮細胞肺癌、大細胞肺癌)兩大類;馬偕紀念醫院胸腔內科衛教資訊指出,這兩種肺癌的癌細胞生長分化、擴散速度不同,治療的方式、對化學藥物的反應也差很多,因此有所分別。 (編輯推薦:肺癌症狀有哪些?預防肺癌飲食對策:抗肺癌必吃的5種食物是肺部護身符)

根據2015年數據,小細胞肺癌占所有肺癌的10%,非小細胞肺癌占90%。此外,小細胞肺癌5年存活率僅6%,還低於胰臟癌的存活率(9%),且6成病患存活不過一年,預後會這麼差其實跟它的4個特性有關:

  1. 不易發現,發現時多為晚期
    小細胞肺癌的分期依據治療方式可分為侷限期和擴散期,超過7成病確診時已進入擴散期,使得治療受限,高達96%病患無法手術治療。

  2. 癌細胞易轉移,近5成病患有腦轉移
    小細胞肺癌極易轉移,近5成病患有腦轉移現象,病患即使早期切除乾淨也會很快復發,只有4%病患沒有任何淋巴結轉移。

  3. 癌細胞增生快
    小細胞肺癌腫瘤增生快,30天就能倍增。

  4. 容易產生抗藥性
    因為小細胞肺癌細胞分裂快速,所以對化療藥物很快就會產生抗藥性,容易失去對腫瘤的控制。

許多肺腺癌患者不吸菸,但小細胞肺癌不是!下一頁了解小細胞肺癌還有哪些危險因子
標籤: 預防癌症 小細胞肺癌 抽菸 肺癌 二手菸 空氣污染 石棉 癌轉移 胰臟癌