• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管凍齡、免疫更好!跟著日本醫師1天1杯香蕉蘋果優格

URL
瀏覽數470,813 收藏7
血管凍齡、免疫更好!跟著日本醫師1天1杯香蕉蘋果優格
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/大谷義夫(日本呼吸胸腔科學會專科醫師)】

一天一杯蕉蘋優精力湯,血管凍齡免疫增



前面提到蘋果富含鉀,香蕉的鉀含量還比蘋果更高。根據日本食品標準成分表,香蕉的鉀含量是柑橘和蘋果的三倍左右。國際間有許多研究指出鉀可以清血管,降低腦中風的風險(J Am Heart Assoc. 2016 Oct 6;5(10). Pii:e004210.)。另外鉀還可以協助人體排出多餘的鹽分,也有降血壓的作用,所以我也會每天吃香蕉。

我親身體驗到香蕉的健康效果,是參加某電視節目拜訪宮崎縣川南町的日本國產香蕉農時。現在日本銷售的香蕉幾乎都是進口蕉,日本國產香蕉出貨量只占全市場的○.○一%。實際上,日本的香蕉有皮薄、無農藥的特點,所以可以連皮吃,而且香蕉皮富含具抗氧化和抗發炎作用的多酚。

節目中測量了川南町香蕉農園老闆的血管年齡,結果令人非常意外,老闆實際年齡是六十七歲,但他的血管年齡竟然只有三十二歲!拜訪他家時發現他吃香蕉都是連皮吃,還會做成果醬或做成炸香蕉。 (編輯推薦:香蕉5大驚人好處,營養師讚香蕉是「神補品」!)

吃優格整腸、增進免疫力



除了前面提到的這兩種水果外,我也很推薦大家吃優格。大家應該都知道,優格可以調整腸道環境,這麼做不只能增進消化系統的功能,還有助於提高免疫力。

為什麼優格具有這麼神奇的效果,實際上,內含的乳酸菌就是調整腸道環境的主力。人體腸道中有一千種以上的腸內菌,換算成數量則高達一百兆個。大都應該都聽過好菌、壞菌的說法,乳酸菌會增加好菌並打擊壞菌,因此可以改善腸道,不過事情沒有這麼簡單。

優格怎麼吃才對身體好?下一頁教你吃對方法,攝取最佳營養!
標籤: 均衡飲食 香蕉 蘋果 優格 腸道 幫助消化 免疫力