• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手臂發麻劇痛…確診手中風險截肢!4類高危險群如何自我檢測預防?

瀏覽數 72,175
手臂發麻劇痛…確診手中風險截肢!4類高危險群如何自我檢測預防?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】手腳無緣無故發麻,可能是「手中風」,其實身上很多地方都會中風,包括四肢,如果忽略中風徵兆就會面臨截肢風險。

花蓮有一名79歲的李姓婦人有天突然感到左手臂刺痛發麻,甚至痛到想哭,且左手漸漸發紫,家人發現事態不對勁,趕緊將她緊急送醫,結果確診為罕見的「急性手中風」,如果拖延過久就需要做截肢處置。

心房顫動導致手中風,黃金治療期僅6小時



花蓮門諾醫院心臟內科主治醫師陳翰興表示,一般中風源自血栓阻塞,像李姓阿嬤的情況就血栓阻塞了的左鎖骨下動脈-腋動脈,血栓約6、7公釐,大塊體積造成動脈完全阻塞,引發急性手中風。李姓阿嬤做心電圖檢查後發現她有心律不整、心房顫動的情形,本身就是血栓發生的高危險群。

※心房顫動:心臟正常以每分鐘60~90次的頻率推動血液,若心臟跳動失去原本的節律就稱為心律不整,最常見的心律不整就是心房顫動,病因是帶動心臟收縮的訊號出現異常,導致心房收縮頻率紊亂,無法有效輸送血液。

醫師解釋,心律不整患者的心肌收縮強度不足、心臟腔室的壓力變小會讓血液流速變慢,容易形成血栓,當血栓跑出心臟,塞住腦血管就是腦中風、阻塞腸子就是腸中風,而像李姓阿嬤發生的急性手中風就源自上肢血管受阻,如果肢體缺血超過6小時肌肉會開始壞死,缺血6~12小時肌肉就開始死亡,12~20小時期間發生神經破壞,而24~48小時則發生皮膚壞死。 (編輯推薦:肚子痛別輕忽!腸中風竟比大腸癌更兇險死亡率90%)

心律不整、三高患者、高齡族群與抽菸者都容易發生血栓



陳翰興醫師強調,心律不整(特別是心房顫動)、三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者以及年紀大的人、抽菸者都是血栓發生的高危險群,如果發生急性動脈缺血症狀要盡早就醫接受導管治療,以免錯過6小時的黃金治療時間。

心房顫動容易引起血栓、導致梗塞,怎麼知道自己是不是高危險群?下一頁看看醫師建議
標籤: 心血管疾病 手中風 心房顫動 心律不整 腦中風 腸中風 血栓 三高 抽菸 血壓