• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飽也不囤積脂肪!南瓜降血壓血糖、抗老排毒多效合一

瀏覽數 15,270
吃飽也不囤積脂肪!南瓜降血壓血糖、抗老排毒多效合一
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】只有萬聖節才會想到南瓜嗎?那你可能會錯過一個超棒的減肥食材!富含膳食纖維、維生素、礦物質及蛋白質,低熱量還能幫助人體排除毒素,不只能夠幫助維持體態,南瓜的美容、抗老化效果也是一級棒。

南瓜營養多元豐富 可減肥、解便秘、養顏美容



普遍而言,南瓜的構成包含84%的果肉、10%的表皮以及2%的種子,在這些成分中,更具備了糖分、蛋白質、維生素與礦物質等多樣的營養素。相較於一般蔬菜,南瓜的澱粉含量相對豐富,加上含有天門冬氨酸,讓糖分更容易被吸收,因此適合年長者、兒童、手術患者,還有消化不良的族群。 (編輯推薦:不是蔬菜卻纖維滿分!營養師1招不用鮮奶油做出美味南瓜濃湯)

此外,南瓜也含有大量胡蘿蔔素與維生素C,在養顏美容的同時,還能預防老化,韓國食物醫生研究院院長韓亨善(한형선,音譯)近一步解釋:「至於南瓜中的瓜氨素,能夠讓體內廢物透過小便排除。」而大田大學食品營養科教授具蘭淑則補充:「除了適合腸胃較弱的民眾,南瓜因為有利尿效果,從以前就經常被用來消除產後產生的浮腫問題。」此外,南瓜籽中的木質素與α-亞麻酸,更能透過降低血壓、血糖,預防心血管疾病。

提供飽足感不堆積脂肪 專家推薦南瓜粥



此外,南瓜也對預防肥胖有好處,具蘭淑教授解釋:「南瓜的果肉與種子含有棕櫚酸,能夠降低血液中的脂肪,因此能夠預防肥胖、癌症、動脈硬化等疾病。」因為能夠給予飽足感,且能幫助排泄,也就不會讓脂肪堆積。 (編輯推薦:維護心臟健康、降低腸癌風險,秋天吃南瓜、梨子就對了)

至於食用方式,具教授則建議可以透過南瓜熬成粥後食用。

南瓜粥製作步驟

  1. 挖空南瓜內部、並且削皮。
  2. 將適量的南瓜切成小塊,並和米一起放在水中煮。
  3. 南瓜與米都熟透後,放到果汁機裡打成汁。
  4. 將打碎後的南瓜粥,以小火煮滾後加入一點牛奶。
  5. 大功告成。

參考資料:
  1. [즐거운 다이어트] 맛 최고! 영양만점 하루 한 끼 호박 다이어트
  2. 여성을 위한 식품 TOP 3… 호박, 쥐눈이콩, 석류

看了這篇文章的人,也看了...