• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣結是什麼?激痛點如何產生?避開5地雷預防肌筋膜症候群

瀏覽數 61,571
氣結是什麼?激痛點如何產生?避開5地雷預防肌筋膜症候群
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許嘉麟醫師】

冬天預防肩頸酸痛,五個易受寒時機多留意!



這幾天睡起來,會不會覺得脖子特別緊?門診也開始出現「落枕」、「肩頸酸痛」症狀的就診人潮,原來是平常肩頸健康度就已經在及格邊緣,再加上天氣變化,自然一下就不及格,身體就罷起工了!
尤其是五十肩肩友,若是沒有及時治療,在冬天裡夜晚又常被痛醒,睡不好身體狀態差,又容易產生落枕,整個肩頸都很不舒服,分辨不出來到底是肩膀比較痛,還是脖子比較痛? (編輯推薦:脖頸受涼也易落枕!60秒伸展就能緩解肌肉疼痛)

現代人,肩頸平常就硬邦邦



天氣變化就肩頸疼痛,其實代表的是平常就已經在疾病狀態,時好時壞,而天氣變化,只是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,特別是年輕上班族女性,若是又因為愛美保持身材以節食而非運動維持身材的瘦美女,「落枕」根本就是冬天標配,常見的疾病就是「肌筋膜症候群」啦!

缺乏活動、運動,引起「肌筋膜症候群」



「肌筋膜」是包裹在肌肉外面的一層束膜,當肌力不足時,會讓身體的肌筋膜失去平衡,便會出現過度收縮、抽筋與疼痛表現,也就是「肌筋膜症候群」,會有特定的「激痛點」產生,也就是按摩時,師父說的「氣結」。

「肌筋膜症候群」常見的主訴是「睡不好」、「多夢」、「脖子很緊」,還有「頭痛」、「胸悶」,甚至會痛到覺得自己得了腦瘤。這個疾病好發在久坐辦公室、少運動的年輕女性,有一個很典型的症狀是喜歡「吃重鹹」的按摩方式,尤其是壓到某一個點便會感到全身舒服,又痛又爽快!

「肌筋膜症候群」的治標方式有按摩、熱敷、泡溫泉等等,但要治本,則是得從建立拉筋及肌力訓練下手,讓身體能夠負荷活動的載重,才能真正讓「肌筋膜症候群」不再惱人。 (編輯推薦:睡不好?問題不是你的枕頭,可能是肌筋膜症候群)

當冬天來時,肩頸受寒會不自覺的收縮、聳肩,會讓「肌筋膜症候群」更加嚴重,在肌力訓練完成之前,請多留意下面五點容易受寒的時間場所,也請各位多保養,別讓身體過勞又罷起工了!

辦公室空調直吹,裝個導風板

現代人花最多時間就是在上班了,偏偏座位也不是自己選就好,運氣不好坐在風口,就算披了厚披肩,還是感覺有風從衣物纖維裡滲入,一整天下來,身體像是進到冰箱的感覺。市面上有出一種空調專用的「導風板」,讓冷氣風均勻的向四週分散,避免對單一位置直吹喔!

床頭也可能是容易受寒氣結的地雷區?下一頁繼續看復健科醫師解說
標籤: 許嘉麟醫師 肩頸痠痛 冬天 肌筋膜 腦瘤 拉筋 肌力 五十肩 運動