• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橘子緩升糖、防動脈硬化,飯前吃飽足又防脂肪堆積

瀏覽數 20,028
橘子緩升糖、防動脈硬化,飯前吃飽足又防脂肪堆積
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天是吃橘子的季節,橘子香甜好吃,是非常具有代表性的水果之一。因為酸酸甜甜的滋味,橘子容易吃過量而使人攝取過多的糖分而發胖,然而,如果選對時間吃,橘子就會變成減肥小幫手,比如橘子果瓣上的白膜,不只營養,近年更發現橘子有加強代謝、預防動脈粥樣硬化的功效。

橘子含有燃脂成分 ─ 川陳皮素



加拿大西安大略大學的一項研究表明,橘子含有一種名為「川陳皮素」(nobiletin)的類黃酮物質能防止脂肪累積在肝臟裡。川陳皮素之所以能降低脂肪堆積,是因為它能活化一種與燃燒脂肪相關的基因,同時抑制一種會產生脂質的基因。

另外,研究團隊還發現一種在石榴中發現的柚皮素(Naringenin),可以預防肥胖與其他代謝症候群的症狀,而川陳皮素的功效與柚皮素相比還強大10倍,另外,川陳皮素還能預防動脈粥狀硬化。

透過動物研究,川陳皮素能降低老鼠動脈硬化機率,進而降低中風、急性心肌梗塞風險。書田診所營養師陳韻帆接受《蘋果即時》採訪時表示,橘子果瓣上的白膜含有豐富的川陳皮素,建議吃橘子時不要撕掉果肉表面的白膜,連果肉一起吃。 (編輯推薦:吃橘子不去橘絡,可治熱咳、防三高、大腸癌)

橘子的膳食纖維、果膠能吸收脂質,減緩血糖濃度上升



橘子的減肥功效還表現在富含膳食纖維與果膠這點,膳食纖維不會被人體消化,又能吸收膽固醇,如果纖維攝取足夠的話,因為它不會被消化酵素分解,便能妨礙膽固醇被吸收進體內,同時與膽固醇一起透過排泄帶出體外。

至於果膠,它可以降低葡萄糖的吸收速度,使餐後血糖不會急劇上升,防止血糖飆升時轉化為脂肪堆積的情形。

橘子熱量低,在餐前吃可增加飽腹感、減少熱量攝取



因為橘子酸甜可口,總讓人誤會熱量頗高,事實上,橘子的熱量是常見水果中較低的,每100公克的橘子僅44大卡左右,低於香蕉、蘋果、火龍果等水果。

只是因為橘子吃食方便,加上酸甜好吃,容易讓人不小心吃太多而攝取過多糖分和熱量,導致發胖。建議選在飯前吃橘子,橘子富含水溶性纖維會吸水膨脹,增加飽足感,達到控制食慾效果,能有效減肥。根據國健署建議,一天可吃兩分拳頭大的水果,所以一天可以吃兩顆左右的橘子。

參考資料:
  1. https://steptohealth.com/eat-mandarines-fight-fat/?utm_medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend
  2. https://tw.appledaily.com/headline/20110408/DLKFJHINAZHMMGTINMHB6MMVVA/
  3. https://www.edh.tw/article/22295
  4. https://www.dr-heichao.com.tw/drnews_view.php?t=2&mpmid=5&minfoid=374
  5. 衛生福利部 〈國健署首度公布國人「我的餐盤」 聰明吃 營養跟著來〉

看了這篇文章的人,也看了...