• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

狂下雨不只鬱卒,還害你變胖!7個症狀矛頭都指向「冬雨」

瀏覽數 38,185
狂下雨不只鬱卒,還害你變胖!7個症狀矛頭都指向「冬雨」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】 台北一直下雨:小心冬雨帶來憂鬱

隨著季節變化,我們日照時間變少,憂鬱傾向也就增加。
就像臺灣一樣,最近一個禮拜持續陰天或一直下雨,尤其是大台北一直下雨⋯⋯近日仍然會持續下雨下去...隨著雨一直下,雨天的憂鬱,也一直會增加的,我們醫療上,稱這種固定雨季出現的憂鬱現象為:季節性情緒失調(SAD,Seasonal Affective Disorder)

我們如果較平時接受較少陽光時,情緒低落是有醫學依據的。而在這次持續冬雨下,我只想提醒大家一直下雨的注意事項,其實仍然有10種日常生活方式,可以避免我們在冬季雨天的憂鬱呢!

什麼是季節性情緒失調(SAD) ?


當我們的憂鬱症,會在每年的同一時間,同一個季節,同一雨季,反覆出現,這些通常是在深秋或初冬,尤其又冷,又寒,又濕的持續雨中,容易引發的。

SAD會有什麼常見的症狀?


在冬季雨,持續下,你也許一天中的大部分時間裡,可能會感到疲倦,呆滯和情緒低落。 有時一次,也會隨著雨水下著而持續數週。 這些人的生活品質開始改變了:可能會發現難以入睡,無法專心或享受自己喜歡的活動。 也可能您也會一直吃,一直吃,一直過飽,體重就冬雨下增加而不自知。 (編輯推薦:睡眠障礙易輕忽...掉入憂鬱症漩渦,25個警訊立即檢視)

整理如下:
季節性情緒失調的一些症狀和行為包括:
* 難以集中注意力或做出決定
* 對活動或社交活動失去興趣
* 睡眠問題——包括睡眠過度和難以獲得充足的睡眠
* 暴飲暴食和渴望單一的碳水化合物食物
* 體重改變
* 缺乏體力
* 不安或緊張的習慣
這些症狀都指向SAD

什麼導致了SAD?
 
1.血清素(serotonin)下降
我們人類的視網膜,通平常都會接收來自陽光照射的特殊信號,進而觸發神經遞質,血清素(serotonin)的釋放。

血清素(serotonin)的主要功能就是平衡情緒,維持身體健康。 (編輯推薦:血清素讓你不憂鬱!5種快樂食材療癒身心)

一旦進入冬雨季節,陽光照射減少,會導致這種自然分泌的大腦化學物質的減少。這些人的情緒不穩了,就容易掉入憂鬱傾向深淵裡。

2.褪黑激素過多
人類身體,如果白天日照不足,還可能導致褪黑激素分泌過度,過多的褪黑激素,是調節睡醒週期紊亂了,無法保持睡眠規律,甚至不會保持心情舒暢。

台灣、日本都容易因冬雨感到憂鬱?下一頁與您分享改善方法
標籤: 憂鬱 情緒 血清素 褪黑激素 睡眠 運動 冥想 維生素D