• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白頭髮會越拔越多?醫師教你怎樣才能讓毛髮黑回來、長回來!

瀏覽數 197,948
白頭髮會越拔越多?醫師教你怎樣才能讓毛髮黑回來、長回來!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王健宇(台北市民生承安診所副院長)】

改善掉髮,先檢視壓力來源



有位病患不過四十出頭的年紀,因為掉髮症狀而來求診。她說自己半年前就知道有掉髮的情況,並不感到特別在意「上禮拜去髮廊,髮型設計師告訴我掉髮的區域已經有兩個區塊、約有五十塊硬幣大小,特別提醒我要注意」、「所以我是不是要少洗頭,還是要換洗髮精,不然會掉得更嚴重?」 
這屬於典型的「圓形禿」,也就是俗稱的「鬼剃頭」,她的頭皮呈現圓形塊狀掉髮的現象,屬於壓力性落髮的一種。這是身體對毛囊細胞產生抗體,造成毛囊萎縮、繼而掉髮的疾病。由於病人通常不會看到自己頭頂上的狀況,大多數病人都跟上述患者一樣,都是到了美容院洗頭、染、燙時才被告知有一塊明顯的缺髮。一般會使用類固醇治療,或建議病人先到皮膚科做皮膚毛囊檢測,判斷嚴重狀況後再討論並決定後續治療方式,不過只要毛囊沒有壞死,都能處理,毛髮也是可以再長回來的。

然而,一連串的分析與治療之後,還是要回到最初癥結的問題:能找到導致你產生壓力的源頭嗎?能做好面對壓力的調適嗎?特別是當病人已經有自律神經失調、有睡眠方面的問題,其實只要解決這個部分,掉髮便能逐漸改善。但是,你的自律神經為什麼會失調?基本上,只有病人你自己知道。

另外一個因壓力造成的毛髮病症,就是白髮。以往我們都聽過伍子胥過昭關一夜白頭的故事,這個在醫學確實是有可能發生的。壓力會導致交感神經過於活躍、黑色素細胞被攻擊,因而使得人出現毛色淡化的症狀。

那要是長了白髮或白毛,可不可以拔除呢?以前大家都常聽阿嬤說不可拔白頭髮,不然拔一根會再長三、四根白頭髮,這樣的說法是無稽之談還是經驗法則?基本上拉扯頭髮會對毛囊帶來傷害,若是周圍組織也連帶被破壞了,頭髮是有可能無法長出來的,也可能長出白色的毛髮。 (編輯推薦:白髮變黑髮不是夢!養髮食物要吃這兩種)

關於拔毛髮,說個我親身做過的人體實驗。擔心鼻毛從鼻腔露出給人不雅觀的印象,所以在十幾年前習慣在開車空檔時拔除過長的鼻毛,半年後發現竟開始出現白色的鼻毛,後來漸漸從一根變三根、五根,越拔白毛長越多。奇怪的是我還沒長出白頭髮,怎麼鼻毛會先變白?

我推測是因為拔鼻毛的痛感太過強烈(有幾次還拔到流眼淚,但為實驗的犧牲精神支持我繼續拔鼻毛),而這種拔鼻毛的劇痛經神經傳導對神經造成刺激,導致周邊鼻毛受到驚嚇做出「變白」反應。意識這點後,早就改掉這個習慣,用修剪鼻毛代替拉、扯、拔的動作,鼻毛也就慢慢黑回來了。

健康小秘書

★ 掉髮一般會使用類固醇治療,或建議病人先到皮膚科做皮膚毛囊檢測,判斷嚴重的程度後,再討論並決定後續治療方式,只要毛囊沒有壞死,毛髮都可再長回來。

★ 若是壓力造成掉髮,則須找到壓力的來源,特別是當病人已有自律神經失調、有睡眠的問題,只要解決這個部分,掉髮便能逐漸改善。

本文摘自《醫生說你根本就沒病》/王健宇(台北市民生承安診所副院長)/出色文化

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28