• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是痛一邊的頭痛都叫偏頭痛!醫師告訴你不依賴止痛藥的解痛方針

瀏覽數 3,017
不是痛一邊的頭痛都叫偏頭痛!醫師告訴你不依賴止痛藥的解痛方針
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王健宇(台北市民生承安診所副院長)】

莫名難解的頭痛,就是偏頭痛?



不少病人喜歡自己當醫生,類似像下面的案例,不知發生過多少次了?

「醫師,我有偏頭痛,怎麼吃藥不會好呢?想請你開藥……」病人一屁股坐下來就自己報出病名。

「 你有偏頭痛, 是在其他醫院診斷出來的嗎?服用了什麼藥呢?」

「我的頭都習慣痛一邊啊,不用醫生看自己也知道是偏頭痛。那我頭痛當然就吃止痛藥呀 !」病人一副理所當然的樣子,只催促著我趕快開藥給她。

事實上,這位愛當醫生的病人,你的診斷是錯誤的 !

第一,不是痛一邊的頭痛都是「偏頭痛」。第二,就算是偏頭痛, 也絕非像一般頭痛單純吃點止痛藥就能解決,一旦止痛藥吃多、吃久了才發現沒效,然後再找醫生,難怪病人會痛不欲生,痛到想撞牆, 痛到想往生。

別再自行服用止痛藥,治偏頭痛有專用藥物



根據台北榮總團隊的研究顯示,國內偏頭痛的盛行率約為9.1 %, 在大台北地區偏頭痛的盛行率男性為4.5 %、女性為14.4 %;大致估算起來約有一百七十五萬人為此所苦。

所謂的偏頭痛是屬於原發性頭痛的一種,亦即沒有明顯的腦部病變,它經常發生於單側,也可能是雙側太陽穴的位置,主要是太陽穴額顳動脈的擴張與收縮造成的「血管搏動性疼痛」,意思是當病人發生頭痛時,可同時量測自己的脈搏,便可感受到頭痛和脈搏的跳動會有一致的規律性。 (編輯推薦:頭痛想吐,卻只會按太陽穴?最好用的頭痛救急指南:頭痛按摩這樣做)

偏頭痛和其他頭痛較不同的是,有些患者會有先兆症狀,也就是透過視覺、嗅覺、味覺的異常,在疼痛發作前先來個警告。

當中又以視覺症狀為較多,例如眼前會有黑點、線條、閃電,或有如城牆般高高低低的形狀,症狀出現後的數分鐘至半小時之內,患者便會感到頭痛。

當確診為偏頭痛後,醫師會開立的不是單純止痛的藥物,而是能舒緩偏頭痛的藥,一般配合治療都能收到不錯的效果。但若只使用一般的止痛藥,本來可持續四至六小時的藥效,長期使用後,藥效卻可能不到兩小時。就像我在門診裡遇過很多偏頭痛病人訴說自己因服用一顆後,仍無法止痛,所以接著會又多服兩到三顆……。

現代人發生偏頭痛的原因,與生活壓力確實有相關性,在臨床上,發現偏頭痛病人有越來越多的趨勢,所幸近年來醫學界致力開發出針對偏頭痛致病機轉的新型藥物,能藉由阻斷神經訊息傳遞物質的作用來達到預防偏頭痛的目的。

至於偏頭痛的成因複雜而多樣,最主要還是體質、遺傳因素, 建議病人詳加記錄,找出可能引爆偏頭痛的食物與因子,並且盡量避免。比方有的人在吃了起司、巧克力、柑橘、草莓、加工食品或紅酒之後,戒喝咖啡後,誘發偏頭痛。此外,適度為自己減壓、保持充足睡眠等,也會產生預防的效果。

常常頭痛不一定是偏頭痛發作!下一頁醫師告訴你:有四種症狀比較要注意!
標籤: 頭痛/偏頭痛 偏頭痛 太陽穴 壓力 維生素B群 頭痛 情緒