• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

懂吃洋蔥能抗癌、清血管,侯佩岑防疫也靠洋蔥水提高免疫力!

瀏覽數 121,902
懂吃洋蔥能抗癌、清血管,侯佩岑防疫也靠洋蔥水提高免疫力!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】在疫情不穩、又連續幾日的低溫裡,正是病毒偷襲的好時機,為了避免感冒和跑醫療院所的麻煩,提升防禦力是此刻該做的事!被冠上「蔬菜皇后」美名的洋蔥,富含多種營養,氣味鮮明,即使外型不太亮眼,但卻是掌廚人愛用的經典加料法寶,洋蔥不僅佐味,同時也是公認可以提升免疫功能的最佳選擇;藝人侯佩岑就曾在活動時透露,平時會蒸洋蔥水給家人潤潤肺、增加抵抗力,面對防疫不馬虎。

增強免疫再升級,洋蔥對人體的善事有3點



洋蔥除了加強免疫能力,保護身體抵抗外來毒菌之外,根據《medical news today》的報導,還有下列好處:

  • 預防癌症:洋蔥內的抗氧化物質,被認為對胃癌、結直腸癌有好處。2019年一項針對腸癌患者與健康者各833位的研究顯示,經常攝取包含洋蔥在內的蔥屬蔬菜的人,罹患腸癌的機率降低了79%。另外,在2015年研究顯示,洋蔥內的部分有機硫化合物,能有效抑制腫瘤增生,降低罹癌風險。

  • 皮膚與頭髮:洋蔥含有維他命C,這營養素對於人體的膠原蛋白生長有助益,而膠原蛋白可以幫助皮膚及頭髮的彈性和生長。

  • 維持血壓:在2019年的一項調查指出,從洋蔥內萃取出的槲皮素作為補充品,已被證實有降低血壓的功效。

生吃營養最飽滿 易脹氣者避免



日本大阪教育大學(Osaka Kyoiku University)2001年曾發表在《營養科學與維生素學》期刊(Journal of Nutritional Science and Vitaminology)的研究報告,表明未烹煮的洋蔥營養價值比吃熟食洋蔥好,因為加熱會讓洋蔥30%的槲皮素流失,還包含維生素B、C、鉀離子;另外,有機硫化物、丙基硫醇為洋蔥在長短時間加熱過程中,會轉變的物,都可以減少膽固醇和三酸甘油酯,而大蒜素則降低血栓形成。

日本生活習慣病治療專家兼作家的淺野次義,認為生活中就有多種可以減少膽固醇、幫助血管健康的食材,洋蔥正是一例,他進一步提供說明,可將洋蔥切碎靜置15分以上,再加熱調理,有效提升保護血管功能,但放超過1小時,作用就會下降。不過,洋蔥並不適合腸胃功能弱的人,需要適時補充水分,否則引起脹氣、肚子痛的狀況。


挑出高品質洋蔥、最長保存三個月!更多秘訣下一頁了解
標籤: 洋蔥 抗癌 蔬菜保存 蔬菜 心血管