• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把糙米煮得好吃的5個步驟

61.8 K 收藏6
把糙米煮得好吃的5個步驟
多數人都知道糙米很營養,卻不知道怎麼煮,其實家用電鍋也能輕鬆煮出好吃的糙米。國際知名免疫學家安保徹,特別教大家如何將糙米煮得可口美味,值得注意的是,糙米保存也有祕訣,由於糙米比白米容易敗壞,因此最好分裝小包放進冷凍庫保存。

1.洗米
在大碗中放入糙米和水,輕輕搓揉,將粗糠殼洗掉。如果想煮得更鬆軟,洗好之後用手掌搓磨,在糙米表面做出傷痕,這樣糙米就容易吸水。

2. 泡米
最少要泡一小時,可以的話盡量泡八到九小時,為了不讓糙米發臭,最好三小時換一次水。

3. 瀝乾水份
將糙米放在篩子上,務必確實瀝乾水份。

4. 水量v.s炊煮
以電子鍋炊煮-- 放進瀝乾水分的糙米,炊煮水量與煮白米飯的水量相同。如果想煮得更鬆軟些的話,水量可以再多放兩成左右。 以鍋子炊煮-- 盡量使用厚一點的鍋子,用陶土鍋煮會更好吃。炊煮水量約是清洗前的糙米量的1.2倍,蓋上鍋蓋,以小火炊至冒蒸氣為止。沸騰後轉中火加熱一分鐘,再轉小火炊煮40分鐘即可。

5. 煮熟
如果煮得好,米飯中會開出幾個小洞。用飯匙快速翻攪,在蓋上鍋蓋蒸10分鐘即可。

資料來源:《安保徹的吃出免疫力》
作者:安保徹
出版社:如何出版社
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode