• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盤腿坐比翹二郎腿更傷脊椎!預防靜坐的後遺症別忘醫師4個叮嚀

瀏覽數 28,713
盤腿坐比翹二郎腿更傷脊椎!預防靜坐的後遺症別忘醫師4個叮嚀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】

盤腿坐比二郎腿還傷脊椎,這是真的嗎!?



網路上有人瘋傳,盤腿坐比二郎腿還傷脊椎,這是真的嗎?

正確的姿勢和生活習慣有利於健康和好的體態,錯誤的姿勢和生活習慣則容易為身體帶來傷害。

年輕人在外面租屋,在經費的考量下往往租的就是一間套房或雅房,一個四五坪左右的房間,扣掉床和衣櫥,剩下的空間再擺書桌和椅子就可能太擠。再加上現在流行簡約風,一個茶几加上一個座墊,吃飯、工作、看電視可能都在同一個地方完成,盤腿而坐一次就是好幾個小時。

盤腿坐看起來是一個讓人放鬆的動作,相較於正襟危坐,感覺可以讓人坐得比較自在和坐得更久。但如果我們仔細觀察,當一個人盤著腿坐著看電視或打電腦時,他的身體往往同時存在幾個錯誤的姿勢,例如歪頭、駝背、骨盆傾斜、還有膝關節和髖關節的過度彎曲。

這些錯誤的姿勢如果只是暫時就還好,但如果每天持續好幾個小時,日積月累下來就會出現各種症狀。例如:

  • 歪頭和駝背容易導致所謂的「上交叉症候群」,讓人容易肩頸酸痛、胸悶、交感神經失調、甚至頸椎長骨刺。

  • 骨盆傾斜會影響身體下半身的循環,也會導致軀幹和下肢的肌肉張力異常,長時間甚至會導致腰椎椎間盤突出或骨刺,影響不可不巨。

  • 膝關節和髖關節的過度彎曲則是讓關節提早退化,也會讓臀肌過度緊繃產生假性坐骨神經痛。

在這麼多的潛在傷害中,尤其是頸椎和腰椎的骨刺或椎間盤突出更是會帶來長久的後遺症。

有人曾經把盤腿坐和翹二郎腿來做比較,看看哪一個姿勢對身體比較傷,答案是盤腿坐!翹二郎腿雖然也是不好的姿勢,但畢竟翹腳的時候背是有靠著的,身體上半身的重量可以靠椅背來分攤,頸椎和腰椎承受的壓力就減少許多。

再者,會翹腳代表當時坐的是較高的椅子(坐矮板凳是翹不了腳的),相較於盤腿坐時全身蜷曲在一起,要調整姿勢是簡單許多的,比較不會讓身體長時間處於錯誤的姿勢。

盤腿坐怎樣才不傷身?醫師下一頁告訴您避免傷腰、傷脊椎的最佳方法
標籤: 翹腳 林頌凱醫師 姿勢不良 脊椎 駝背 肩頸痠痛 關節 椎間盤突出