• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳孟達罹肝癌化療中!肝癌早期少症狀,日營養師推4類護肝食物

瀏覽數 194,489
吳孟達罹肝癌化療中!肝癌早期少症狀,日營養師推4類護肝食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】知名演員吳孟達數年前曾因心臟感染而造成心臟衰竭住院,去年在拍攝宣傳海報時也曾因健康狀況不佳引發外界擔憂,近日又被外媒驚爆常常往返腫瘤科診治。圈內好友田啟文替他向外界報平安,表示其實吳孟達去年底即發現罹患肝癌,2個月前已做過手術,雖然手術後無力說話僅能手勢示意,但現階段進展良好,已進入化療階段。

據悉曾有過三段婚姻,膝下有5名子女的吳孟達,早早就立好遺囑,以防意外發生,只希望能夠在走後讓妻小們都能無後顧之憂。

肝臟的主要工作:吸收營養、排毒



肝臟位於人體腹部右上方,是人體內臟中體積最大的器官,成人體內約有800g~1200g。主要負責吸收營養,將其轉變為人體必要的成分,並將體內製造及外界涉入的有害物質解毒並排出。

肝癌初期症狀輕微,腹部壓迫感、腫脹、疼痛都要注意



日本大阪府大熊醫院指出,肝臟是個沉默的器官,初期幾乎沒有症狀。肝癌特有的症狀也很少,但隨著肝癌的進展,會出現腹脹、疼痛,有壓迫感等現象。此外,若伴隨著肝硬化,還會有食慾不振、倦怠、黃疸、排便異常、水腫、貧血等症狀。

長庚紀念醫院癌症中心肝癌醫療團隊指出,高危險群的病人可受以下兩項定期篩檢:

  • α-胎兒蛋白檢驗 (AFP)

    當有肝癌發生時,由於肝癌細胞的分泌,血液中的胎兒蛋白會逐漸增加,當超過正常值時(20ng/ml),便須特別注意,若大於 400ng/ml,需高度懷疑已經發生肝癌,儘快接受進一步檢查。不過,有時炎症反應也會使胎兒蛋白增加,須加上超音波及其它檢查輔助才能正確及早期診斷。

  • 超音波檢查

    肝膽超音波是最快速方便的檢查,約 1 公分的肝癌即可藉由它診斷出來。一般來說,肝癌由 1 公分長至 3 公分平均要 4~6 個月的時間,所以若最初超音波未發現肝癌,則 4~6 個月後再一次的追蹤檢查應可發現,且可能還小於 3 公分,仍有好的治療效果。建議高危險群的病人最好 4~6 個月追蹤一次超音波檢查。

    一般無症狀且肝功能正常之 B 型肝炎帶原者 35 歲後才需要每 6 個月作超音波檢查。

長期腹瀉、胃病需特別留意,恐為肝癌病兆



中國中醫科學院教授楊力曾於著作《小信號防萬病》中指出,肝臟的病徵十分隱匿,並且很多症狀都和消化系統的疾病十分相似,患者初期可能無感,但在數個月內就可能進入危險期。

楊力表示,肝癌患者確診前3個月內發生腹瀉的約占50%,而症狀因個體不同也有差異,有的人人次數較多,有的人則是每日3至4次,持續1至2週。因此若腹瀉為間歇性發作,大便呈水樣或稀便,無裡急後重,無明顯腹痛,使用抗生素或止瀉藥無明顯效果,出現這種情況應及時就診。

癌症預防勝於治療,哪些食物讓你從日常開始養肝?下一頁看日本營養師推薦!
標籤: 保健新聞 肝癌 芝麻 蛋白質