• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想瘦身必遠離!讓你越吃越餓的那些食物們

瀏覽數 150,850
想瘦身必遠離!讓你越吃越餓的那些食物們
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】想瘦身就必須控制飲食,但比起某些食物會產生飽足感、進而降低攝取量,有的食物反而會越吃越餓。除了容易不小心吃太多之外,這些飲食本身通常熱量也比較高,韓國中醫師金素興(김소형,音譯)也提醒民眾若想控制飲食,一定要減少攝取。

越吃越餓的飲食1:果汁


果汁是許多人攝取是膳食纖維的方法,但由於主要成分是碳水化合物,又是藉由液體攝取,消化吸收的速度也比較快。在喝完之後約15分鐘,血糖就會急速上升,導致胰島素分泌,不只會讓更多葡萄糖儲存進脂肪細胞,在血糖再度驟降時,大腦會發出「需要補充飲食」的信號,肚子也就更容易餓。尤其是市面上的飲料,為了增加風味,通常會添加過更多的糖,導致糖分攝取量增加。 (編輯推薦:韓國超夯果汁3週腰圍小11吋?韓醫師評:用吃的瘦身效果更好)

因此,比起喝果汁,直接吃水果,透過咀嚼的動作讓人體產生飽足感,也能避免上述問題。如果真的逼不得已,也會建議攝取含有蔬菜的蔬果汁,並且加入可以咀嚼的食品,也能夠降低越吃越餓的情況發生。

越吃越餓的飲食2:精緻澱粉



麵包之類的精緻澱粉在攝取時,只會吃下熱量,無法滿足膳食纖維等營養素的需求,人體在吃下精緻澱粉後,並不會停止攝取食物,只會想要吃更多。因此,包含飯、麵包、麵等,都必須要搭配其他配菜或食材一起攝取,不然只會越吃越餓。

此外,充滿甜味的點心,同樣也會越吃越餓。由於甜點會刺激腦部的食慾,就算已經吃了很多東西,甜點的甜味,還是會讓腦部發出「要繼續吃」的信號,也因此才會說「吃甜點的是第二個胃」,事實上只是腦部並未發出飽足感信號而已。

還有2種瘦身陷阱,小心越吃越餓易發胖!下一頁韓國中醫師加碼推薦:嘴饞吃這零食最佳!
標籤: 健康減肥方法 瘦身飲食 食量 食慾 精緻澱粉 果汁 調味料 酒精 堅果 杏仁