• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

168斷食不是空腹越久瘦越快!168斷食減肥要成功有5個重點

瀏覽數 734,231
168斷食不是空腹越久瘦越快!168斷食減肥要成功有5個重點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林歆祐醫師】 中醫減重解謎168斷食法

最近網路上常常看到各種減重文章介紹「168斷食法」,坊間減重衛教的文章幾乎都會提到這個方法,各大社群媒體、醫師、營養師、健身教練和藝人都會一致推崇這個方法,然而,在門診中常常會聽到患者詢問我說:
「林醫師,為什麼我用168斷食法還是瘦不下來?」

或者是問說:

「林醫師,我已經吃的很少,一天只吃一餐了,為什麼瘦了幾公斤後,稍微多吃一點馬上又復胖回來了呢?」

其實168斷食法只是變相的利用時間來限制熱量的減重法,若8小時內吃下去的東西,比一整天都在吃東西的人吃得多,那當然完全不會瘦脂肪,所以進食時吃進去的熱量也是需要控管的,並不是空腹時間越久就瘦越快;且在2020年《JAMA Internal Medicine》有篇研究就發現:「間歇性斷食法減掉的2/3重量來自肌肉組織」,顯示間歇性斷食法比每天固定低熱量飲食的人掉更多的肌肉組織,結論是:168斷食法對減脂肪這件事沒明顯的幫助,而且減掉的體重裡面2/3是不該掉的肌肉組織!!

所以 減脂的關鍵在於「熱量的控管」,和能夠在減重飲食中扮演穩定血糖角色的「蛋白質攝取」,並不是過度在意空腹時間就能夠減脂。

聽到這些問題,我很慶幸患者願意與我討論,此時我會告訴患者:「恭喜你!你來對地方了!中藥在減重這方面,不僅可以提升基礎代謝率,降低食慾,且依照患者不同的體質,量身打造處方,更不容易復胖,搭配埋線還可以雕塑身材,燃燒局部脂肪,幾個月時間後,達到不同的樣貌!」,並從旁提醒並且協助患者選擇正確的食物和飲食運動控管,所以這也是為什麼我會在門診時,花許多時間幫減重病人做衛教的原因,而不僅僅是單單開藥那麼簡單。

接下來介紹「168斷食法」常見的五大問題:

什麼是168斷食法呢?

168斷食法顧名思義就是,16個小時維持空腹,進食時間控制在8個小時,進食時胰島素會增加,促進身體能量及脂肪儲存,斷食時胰島素下降,促進脂肪被分解利用。

但是,若是剛開始接觸168斷食法的患者,建議一開始不用立刻逼自己維持16小時空腹,反而會因為餓到受不了而放棄減重,可以先從維持12小時空腹,再來14小時空腹,最後增加到16小時空腹,循序漸進,才不會因飢餓而使意志力動搖,當自己達到目標時可以增加成就感,進而願意繼續減重。

進食8小時吃了什麼也很重要!更多執行168斷食的關鍵看看下一頁中醫師解說
標籤: 168斷食 間歇性斷食 斷食 減脂 中醫減肥 熱量 減肥 瘦身 減重