• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你天天吃塑膠原料?食鹽、茶包都驗到,連胎盤也有塑膠微粒!- 第2頁

瀏覽數 964,285

我們都在,吃吃、喝喝、吸吸、塑膠原料



古代人類,都因水源,食鹽而打仗,我今天就單純整理日常生活中的吃吃喝喝開始吧⋯⋯

一、吃下的塑膠料

由於我們地球上的海洋,早就被塑膠材質污染了,隨著海洋污染日漸嚴重,海鹽也被增添了不少「塑膠佐料」。當然鹽,不只有海洋有,還有來自湖泊、地下水的湖鹽或井鹽/岩鹽,其實處處都有塑膠料。

海鹽的塑膠料

研究人員發現平均每千克海鹽中,含有550-681粒塑膠纖維、碎片或顆粒,海鹽的塑膠微粒濃度,是湖鹽的3倍,更是岩鹽/井鹽的7倍。

在所有鹽份樣品中,找到的塑膠微粒直徑在45μm~4.3mm之間,大多數<200μm,這些是我們肉眼完全不能發現。

我們將這些塑膠碎片,跟隨著日常生活食鹽一起被我們吃下肚了,大顆粒的,就從冀便排出體外,小顆粒的,就上述的進入血管和細胞內。

二、喝下的塑膠料

我們中國人喜歡喝茶,茶包的發明,也讓現代人喝茶變得更加方便。而泡茶當然需要用熱水,高溫熱水下,你們可知道,一些製作成茶包的食品級的塑膠料,也有可能因此泡出有害物質,這當中當然包括了塑膠微粒。

未泡熱茶

研究人員,將沒有經過熱水沖泡的塑膠材料的茶包放大3000倍,可以看到光滑的纖維表面上,附著了很多形狀不規則的微小顆粒。

泡完熱茶

但是將茶包在95℃熱水中浸泡5分鐘之後,附著的不規則小顆粒已經盡數消失,纖維表面卻出現了很多凹陷和刮痕...

數以萬計的塑膠碎片已經和熱水融為一體。 這杯熱茶裡,不僅有茶多酚和蛋白質,還有多了大約116億個直徑100nm~5mm塑膠微粒和31億個直徑≤100nm的奈米塑膠微粒。

研究人員進一步估算,每杯茶中混有塑膠微粒重量大約為16μg,如果依成人每天飲用2~5杯茶、若有有1.59億飲茶人口來計算,那麼每年由泡茶產生的塑膠微粒就有1.9至4.6噸。

不只飲食受汙染!下一頁醫師分享,竟連呼吸也是危機…
標籤: 塑膠微粒 塑膠 環境荷爾蒙 癌症 空氣汙染 代謝機能