• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

停經後動脈硬化風險變高!多吃8種清血食物是血管的清道夫

瀏覽數 145,684
停經後動脈硬化風險變高!多吃8種清血食物是血管的清道夫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/松村圭子(產科婦科學會專科醫生)】

婦科症狀:停經



何謂停經
指卵巢的活動不斷衰退,最後終止活動並且完全沒有月經。月經沒來達12個月,就可以認為是已經停經。女性的平均停經年齡約50歲,較早的人45歲前就會停經,較晚的人會在55歲之後停經。

原因
女性體內約有200萬顆原始卵泡※,在進入青春期‧生育年齡時,已經自然消滅約20~30萬顆,接著會以每個月約1000 顆的速度消失。到了迎來更年期的40歲後期至50歲中旬時會趨近於0,這時就會停經。

※卵子的原型,存在於卵巢中,並在荷爾蒙等的影響下階段性成長為成熟卵泡,破裂後其中一部分會化為卵子排出卵巢外,稱為排卵。

症狀
①更年期障礙
②骨質疏鬆
③肌膚失去光澤
④頭髮變稀疏
⑤容易發胖
⑥血壓升高

停經來臨時的月經模式
停經來臨時的月經模式
停經後容易發生的疾病

停經會造成雌激素銳減,骨骼、血管、黏膜都會變得脆弱,進而造成下列這些風險提高:
  1. 骨質疏鬆症
  2. 動脈硬化
  3. 腦梗塞
  4. 心肌梗塞
  5. 萎縮性陰道炎

所以停經期應重新審視飲食習慣,生活中也要保持散步、伸展操等適度運動。

處方箋1:改善飲食以預防疾病

藉由食材預防血管老化

雌激素對於女性來說,就像是「護身荷爾蒙」。停經讓身體失去雌激素後,身體會不斷老化,包括骨骼與血管都會變脆弱、代謝變差、陰道黏膜萎縮等等。

其中應特別留意的就是動脈硬化。脂質代謝低下,讓壞膽固醇容易累積在血管中,會招致嚴重的疾病。

不讓脂肪、膽固醇傷害血管!停經後8種保護血管食材必吃,下一頁看看日本醫師推薦介紹!
標籤: 婦產子宮健康 停經 更年期 雌激素 女性荷爾蒙 兒茶素 菇類 納豆 海藻 DHA EPA 大蒜素