• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡可以預防膽結石?錢政弘醫師7個眉角提醒你

瀏覽數 10,269
喝咖啡可以預防膽結石?錢政弘醫師7個眉角提醒你
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/錢政弘(肝膽胃腸科醫師)】

喝咖啡可以預防膽結石?



是的。在2015年的消化道治療期刊系統性文獻回顧分析發現,喝咖啡是可以減少膽結石發生的風險。
不過,有些眉角要提一下:

  1. 將所有的研究統合起來分析,有喝咖啡可以降低17%的膽結石發生。
  2. 其中有些研究是認為兩者沒關係。
  3. 將性別分開來分析,發現女性比較有關,男性看不出差異。
  4. 每天喝一杯的話,可以降低5%的機率(幾乎沒差吧!)
  5. 要喝到每天6杯,就可以降低25%的機率(大概結石都吐出來了)
  6. 研究多半是歐美的報告,西方人以膽固醇結石為主,亞洲人以色素結石較多,咖啡對亞洲人的效果還未知。
  7. 對於咖啡的烹煮方式沒有紀錄分析(也許特定的方式才有效)

咖啡會降低膽結石主要跟「咖啡因」有關,機轉是咖啡會促進膽囊收縮素釋放,增加膽囊收縮,改善膽囊黏膜的功能,減少膽汁中膽固醇的結晶,增加腸道的蠕動。所以說,如果喝低咖啡因的咖啡可能就沒效了。

不過除了咖啡因之外,咖啡中別的物質也有保護效果,如鎂離子、酚類、咖啡酸、和不可溶半纖維素等,不然像茶和可樂都有咖啡因,它們就沒有被認為可以減少膽結石。

看來要真的喝很多才會有效果,我想咖啡的研究應該是很愛喝咖啡的醫師做的吧!

原文出處/「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」臉書粉絲專頁

作者簡介:錢政弘醫師,現職於基隆長庚肝膽胃腸科,秉持「對疾病多一分了解,多一分預防,便能腸保健康」的理念,常與讀者分享肝膽胃腸的保健知識,及長庚團隊在社區健康照護活動的研究成果。

看了這篇文章的人,也看了...