• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

累了就喝咖啡提神?一項運動比咖啡因醒腦效果更好

瀏覽數 60,797
累了就喝咖啡提神?一項運動比咖啡因醒腦效果更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】有時候看著電梯門前排滿人群,如果到達樓層不高,你還會往人群擠嗎?點頭應該是多數人的答案吧,畢竟爬樓梯好喘,平常有運動就好。不過你知道嗎?爬樓梯是一項能抵抗疲倦的運動之一,且有助於減重、提升心肺功能,一項新的研究更認為,爬樓梯的提神效果可能媲美、甚至更勝咖啡因!

樓梯間爬上爬下 提神醒腦比喝咖啡效果好


美國喬治亞大學的一項研究指出,上班時間覺得疲倦時,到樓梯間上下走動,提神效果會比起飲用含咖啡因飲品更活躍精神,甚至有助於增加工作動力。

喬治亞大學運動學教授、也是此研究的計畫主持人Patrick J. O'Connor指出,該研究邀請平均年齡18歲-23歲、睡眠不足的女學生分為三組,模擬上班族中午睡意最濃的時候,分別坐著休息30分鐘、攝取少量咖啡因後休息30分鐘,以及休息20分鐘後進行10分鐘中低強度爬樓梯運動,之後進行注意力、記憶力等測試,結果發現低強度的運動,比低劑量咖啡因更有提神、醒腦的效果。

改善精神疲勞



「可是很累,真不想動啊。」是多數人的心聲,也是寧願搭電梯的理由之一,日本體適能教練中野˙詹姆士˙修一則在《下半身,決定你的下半生:每天10分鐘微健身,練好下半身,馬上變瘦、變美、變年輕!》一書中提到,疲累可以分成肉體及精神兩種,後者的精神疲倦跟開會、人際、久坐等息息相關,當個人意識將兩種疲倦感混為一起,就越來越不想動,加速老化又無法獲得紓壓感。

中野表示,爬樓梯其實可以消解勞累感,精神方面的倦怠是可以靠運動改善。建議民眾仔細釐清勞累來源。

四族群不適合 爬樓梯運動注意要點



爬樓梯也被認為是能改善心肺能力與肌力、甚至骨質的運動之一。《新英格蘭醫學期刊》也曾有研究指出,多爬一階就能多活4秒。懂得利用零碎時間「活動」的朋友,身體自然健康。

爬樓梯簡單、易執行,台大醫院復健科醫師張凱閔曾在台大醫院電子報表示為可推薦的運動,且撰文提醒不適合行登階的族群:

  • 過度肥胖
  • 膝關節炎患者
  • 產婦後期者
  • 嚴重冠狀動脈疾病患者

此外,在進行爬樓梯之前,暖身或拉筋的動作不要跳過,檢視環境燈光、通風、地板滑濕乾燥與否等,再進行時建議先如同走於平地的速度,保持穩定性。

看了這篇文章的人,也看了...