• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣物是細菌髒污的巨大培養皿 醫師教媽媽們這樣挑對洗衣精

瀏覽數 62,477
衣物是細菌髒污的巨大培養皿 醫師教媽媽們這樣挑對洗衣精
小朋友每天玩到全身髒兮兮,大人下班回家累積整天的汗臭,都會讓我們快快脫下衣服扔進洗衣籃,但是衣物還藏有許多看不見也聞不到的髒污,像是細菌、病毒、塵螨、PM2.5等,也同樣會造成健康的危害,該怎麼做才能徹底洗淨衣物、照顧全家人的健康?

髒衣服有如巨大培養皿!勤更換、天天洗,別偷懶再拿來穿


身為處於高風險環境的醫護人員,家醫科曹玉婷醫師說,自己在家中玄關設置更衣處,回家一定先換掉外出衣物並洗手,待洗衣物單獨放在洗衣籃,外套等則吊掛在玄關,適當消毒,家中保持通風,盡量天天洗衣服,尤其家中有小朋友時,如果比較忙碌也會兩三天洗一次。

衣物纖維及縫隙容易成為有害細菌的藏身之處,例如大腸桿菌、綠膿桿菌、肺炎克雷伯氏菌、金黃色葡萄球菌等,也容易沾附塵螨、PM2.5、三手菸,都可能對全家人健康造成不良影響。

曹玉婷醫師指出,髒衣服殘留的人體皮屑、油脂、蛋白質就是微生物的養分,再加上環境溫暖潮濕,有如巨大培養皿,細菌等病原體能在衣物上存活數天到數星期且大量繁殖,一旦身體的第一道防線-皮膚有傷口,病原體入侵就容易造成健康危害,因此不建議把洗衣籃的髒衣服再拿起來穿。

外出服之外,這些物品也要定期清洗!洗衣精除污更要抗菌



如果居家沒有做好抗菌的工作,家中大小朋友不慎將大腸桿菌、綠膿桿菌、肺炎克雷伯氏菌、金黃色葡萄球菌等潛伏在環境中的常見有害細菌吃下肚,就可能會讓人出現嘔吐、拉肚子、咳嗽、發燒等不適症狀。

曹玉婷醫師提醒,不只是衣物,家中的毛巾、寢具、地毯、窗簾、玩具、家居服等也要定期清洗,這些物品接觸人體時會沾附汗水、口水、分泌物、細菌等,溫暖潮濕環境下,過敏原塵蟎也容易大量孳生。

如果沒有好好清潔,塵蟎的活體、屍體、排泄物都是過敏源,增生愈多就愈會對皮膚、呼吸道造成不良影響,皮膚不好的民眾容易想要搔抓,也可能會讓情況更進一步惡化;家中開伙飄散油煙,也會沾附在這些物品上,而在室內室外空氣流通也可能可能讓PM2.5、三手菸等入侵室內,定期清洗可以減少對健康的負面影響。

洗衣不止除菌更要抗菌
洗衣精的選擇也是另一個重點,曹玉婷醫師分享自身經驗表示,「我會希望除污效果是夠的,成分盡量單純,避免螢光劑,我也滿重視環保的,在地品牌的生產資訊相對容易掌握,瓶罐使用回收材質等做法可以降低對環境的傷害,也建議大家使用洗衣精時要參照產品的建議使用量,才不會洗不乾淨或造成殘留,明顯髒污可以預先處理。」

針對停留在髒衣服上的細菌等病原體,市面上也有些洗衣精添加除菌、抗菌配方,除菌指的是在洗衣過程中去除髒衣服上附著的病菌,抗菌則是在衣服洗淨後持續防止病菌的附著及孳生,配合衣物勤更換、天天洗的好習慣更佳。

白蘭4X酵素極淨超濃縮洗衣精,不只除菌更抗菌,99%對抗台灣常見4大細菌



而在疫情時代對於洗衣精的選擇, 不只需要除菌、更需要抗菌。白蘭4X酵素極淨超濃縮洗衣精全新添加來自德國的抗菌因子,讓衣服在洗淨之後,仍可以全天候保護家人的健康,使用來自天然的4X酵素,結合奈米淨透科技,讓細小的酵素分子深入衣物纖維,鎖定深層汙垢,極速分解髒污。

經實驗證明在固定實驗條件下,對於大腸桿菌、綠膿桿菌、肺炎克雷伯氏菌、金黃色葡萄球菌等台灣常見菌種的去除率達99%,還能有效去除塵蟎、PM2.5等台灣常見致敏源,一併消除火鍋味、菸味等異味。

瓶罐使用的是100%回收塑膠再製,洗衣護健康也能挺環保,並有除菌除蟎、奈米除菌、除菌淨味等三種口味可依個人喜好需求選擇使用。

如果追求方便,白蘭4X酵素極淨超濃縮洗衣精也推出抗臭除菌、柔軟護衣、洗去頑固污漬三效合一的洗衣球,每次洗衣丟入1-2顆就能輕鬆洗衣,守護健康清新好生活再也不麻煩!
白蘭除菌表格
看了這篇文章的人,也看了...