• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早睡還是起不來?缺鐵讓褪黑激素分泌不足,這樣吃幫自己補補鐵

瀏覽數 171,345
早睡還是起不來?缺鐵讓褪黑激素分泌不足,這樣吃幫自己補補鐵
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】明明知道課業、工作忙碌需要充足睡眠,但已經留意睡覺環境,也作好入眠準備了,睡眠時間也沒有改變,到了早上還是好難爬起來!日本專家表示,有這樣症狀的人從營養層面來看,可能是缺鐵了。

20~40歲女性7成可能貧血,隱性缺血比缺鐵更要小心


日本營養師吉川圭美表示,女性的鐵質含量不足是常見的話題,有資料顯示,20多歲~40多歲的女性有近7成有缺鐵性貧血或是隱性貧血的症狀。

根據台灣「國民營養健康狀況變遷調查(102~105年)成果報告」,台灣普遍1~44歲的女性鐵攝取量均未達標準,其中又以13~15歲、16~18歲、19~44歲與標準的差距最大。在攝取量不足的礦物質中排名第四,因此不得不注意。

吉川圭美表示,女性之所以鐵不足是因為每月向體外排出月經的緣故,此外,糞便、汗水、尿液也會排出鐵,因此激烈運動的女性容易陷入鐵不足的狀況。 (編輯推薦:一白遮三醜?快用7個症狀檢查缺鐵性貧血,否則日後會變笨!)

缺鐵性貧血與隱性貧血有所不同



要了解隱性貧血就必須先對一般人所熟知的缺鐵性貧血有所了解。

血液擔當著運送氧氣至全身上下的重要任務,而紅血球中含有血紅素,血紅素能與鐵與蛋白質結合。因此要製造紅血球,鐵是不可缺少的物質。貧血,即是血液中紅血球所含有的血紅素數量減少,因此體內氧氣不足的狀態。

那麼,隱性貧血又和上述的症狀有什麼不同呢?日本內科醫師桐村里紗表示,人體內約有3g的鐵存在,在這之中,約有6~7成會作為血紅素的成分存在於紅血球內。

剩下的部分則與鐵蛋白結合,在肝臟與脊髓等作為「儲藏的鐵份」儲存起來。當體內能利用的鐵不足的時候,便能從這些「儲藏鐵」中來補充不足的鐵份。而儲藏鐵變少的狀態,就稱為隱性貧血,也可以說是潛在性的缺乏鐵。

睡眠荷爾蒙與鐵有關!下一頁分享有效補鐵的飲食方法
標籤: 保健新聞 早起 缺鐵 鐵質 褪黑激素 貧血 缺鐵性貧血 慢性貧血