• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消除內臟脂肪要靠什麼運動?名教練推薦15分鐘下身鍛鍊法

瀏覽數 612,610
消除內臟脂肪要靠什麼運動?名教練推薦15分鐘下身鍛鍊法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】台灣疫情自5月開始至今尚未見趨緩,應避免群聚外出的三級警戒也至少將持續至6/14。居家辦公、上課的人越來越多,減少身體活動又零食一包接一包,不小心體重也跟著飛天!

其實,現代人由於飲食內容的變化,肥胖比例早就高了不少。不過,肥胖也不能一概而論,因為有一類肥胖者,罹患糖尿病、高血壓等疾病的比例,還會比另一群人更高!

有些人即使胖,但血糖、脂質、血壓數值卻好正常!肥胖分兩種!



體脂肪可以分為在皮膚底下的「皮下脂肪」與在內臟周圍的「內臟脂肪」。日本慶應義塾大學醫學院腎臟內分泌代謝內科教授伊藤裕表示,也有雖然肥胖,但各項數值都在正常範圍內的人。這樣的人是屬於「皮下脂肪型肥胖」。即使體重與BMI指數相同,若屬於「內臟脂肪型肥胖」,那麼就會大腹便便、肚子向前突出。

根據一篇發表於《臨床研究期刊》以歐美12萬肥胖民眾為對象的研究,有24%肥胖者罹患糖尿病、高血壓等生活習慣病的機率都較低,這些人就是屬於「皮下脂肪型肥胖」。

多少有些皮下脂肪問題不大,有問題的是「內臟脂肪」。伊藤裕表示,內臟脂肪將提高生活習慣病的風險。若男性腰圍85cm以上、女性腰圍90cm以上,內臟脂肪的量大多已經超過100平方公分,罹患生活習慣病的風險很高。特別是40歲以上、腰圍超過85cm的男性內臟脂肪型肥胖的可能性很高,必須要好好思考如何應對代謝症候群。 (編輯推薦:內臟脂肪不喜歡你運動!4招擺脫這個討厭鬼)

代謝症候群並非一種疾病的名字,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱。衛福部國健署指出,只要以下條件符合3項以上,即可判定為代謝症候群。
  1. 腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。
  2. 血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。
  3. 空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。
  4. 空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物。
  5. 高密度脂蛋白膽固醇偏低:男 性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

沒時間運動、不能外出運動?下一頁分享這招15分鐘運動可以有效消耗卡路里
標籤: 健身訓練 內臟脂肪減肥術 內臟脂肪 脂肪 體脂肪 弓步蹲