• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎的頭痛和一般頭痛哪裡不同?醫師給頭痛族的7大應對指南

瀏覽數 185,949
新冠肺炎的頭痛和一般頭痛哪裡不同?醫師給頭痛族的7大應對指南
【早安健康/林志豪醫師】

長期頭痛患者在疫情中該如何自處?



台灣目前新冠病毒疫情延燒,各大醫院尤其急診室人滿為患,對於經常頭痛而常跑醫院急診室的病人,在這裡要提供幾點大家可以注意的地方。
1. 如果頭痛是長期慢性的問題,沒必要盡量不要跑急診室,增加被病毒感染的機會。

➜ 除非是有突發性頭痛的危險症狀,如爆炸或雷擊型頭痛、頭痛伴隨發燒、意識改變、味嗅覺喪失改變,有局部的神經學症狀,如半邊無力、眼臉歪斜、複視、走路不穩等。 (編輯推薦:一刻都不能等:有這些症狀快掛急診!醫師1表告訴你)

2. 新冠病毒的患者常有頭痛的症狀,大約是22.4-75% (不同研究的數據差異很大),大部分是緊縮型頭痛,或是沒有什麼特異性的頭痛。

➜ 對於長期頭痛的患者,如何區別自己是否有感染到新冠病毒,除了注意旅遊史、職業史、接觸史、群聚史之外,可能稍微注意的是否有味覺及嗅覺的喪失。

3. 減少需長時間至醫療院所治療頭痛的機會,譬如需醫師親自花較長時間施打或近距離接觸的治療,如肉毒桿菌注射(頭部須至少31針皮下注射)、神經阻斷術、針灸、推拿。

➜ 可以考慮改以單株抗體注射(只需一針注射,時間較短),頭戴式經皮神經電刺激治療(可以自己在家使用),以及穩定神經藥物(預防頭痛藥物)的治療。

4. 如有需要看診,也可以善用視訊方式,減少在醫院等待的機會,但這需先跟醫院醫師溝通好,確認看診的時間。 (編輯推薦:視訊診療避免群聚風險!預約門診、領藥怎麼做?全台開放視訊、電話診療醫院診所一次看)

5. 長期頭痛的患者在面對疫情時,須謹慎但不要過度焦慮,也盡量減少整天盯著疫情消息的習慣,避免因焦慮壓力誘發頭痛。

➜ 做好該做的防護,勤洗手,戴口罩,不隨意觸碰眼臉鼻口,不群聚等新生活習慣。

感染病毒還可能增加腦部血管疾病風險!下一頁醫師分享更多遠離頭痛、顧健康的疫情保健要點
標籤: 林志豪醫師 頭痛 頭痛/偏頭痛 緊張型頭痛 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 疫苗