• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打了新冠疫苗還是可能確診!醫師:3個方法防堵「突破性感染」

瀏覽數 338,997
打了新冠疫苗還是可能確診!醫師:3個方法防堵「突破性感染」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

為何打了COVID-19 疫苗,還會確診?



臺灣 新聞報導:南投一名44歲婦人,4月前往美國,完整接種兩劑輝瑞BNT疫苗,6月3日搭機返台,居家檢疫期間,確診新冠肺炎,幫忙送飯的丈夫,也因此染疫。
太太的CT值是25.46,她的先生是17.97,按照實驗數據看起來,應該是他太太比較早遭受感染,然後傳染給他的先生。

記者問:「為何打了COVID-19 疫苗,還會確診? 」

我之前也有寫過了,這叫疫苗的「突破性感染」(Breakthrough Infection)

A. 先說什麽才是叫「完整的接種疫苗」

你不只必需「打滿劑量 」 (Pfizer 、Moderna 、AZ的第二劑,嬌生公司的疫苗只打一劑),也「得滿了14天」之後,才是叫「完整的接種疫苗」,而不是有打針,就算是「完整的接種疫苗」,這是大部分人認知的落差。 (編輯推薦:新冠疫苗6大廠牌種類比一比!施打疫苗哪些副作用最常出現?)

B.

突破性感染(Breakthrough Infection)



COVID-19疫苗,就像是為我們的免疫系統的訓練營,使免疫細胞學會如何打敗真正的COVID-19 病毒。

接種足量的疫苗,可以保護我們變成重症,而避免死亡,但即使是最好的COVID-19疫苗,也不可能是100%,完美無瑕的保護您可以免感染。

即使輝瑞(Pfizer)的疫苗,在其之前的以色列研究中,也表示:打完了輝瑞疫苗接種,你仍然會得到COVID-19感染,而如果和那些未施打疫苗的人比較,你的病毒量可能比較低而已!

(太太的CT值是25.46,她的先生是17.97,按照實驗數據看起來,應該是他太太比較早遭受感染病毒,或者是太太病毒承載量,經疫苗接種後本來就不會太高。)

當完整注射疫苗滿劑量,又在COVID疫苗使用後≥14天,在呼吸道樣本中,檢測到COVID-19 RNA或病毒抗原 ,這就是「疫苗突破性感染,Breakthrough Infection 」的確診。

如這婦人,4月前往美國,「完整接種兩劑輝瑞BNT疫苗」,6月3日搭機返台,居家檢疫期間PCR採檢確診。

C.

完成接種新冠狀疫苗後,再感染率



今年5月3日,美國印度裔美國人傳染病專家拉金德拉·卡皮拉(Rajendra Kapila)完成了滿兩劑輝瑞mRNA疫苗後,前往印度照顧他生病的岳父,不幸感染COVID-19 病毒去世。因為他本人是完成接種新冠狀疫苗後再感染,我們一般稱這個叫突破性感染(Breakthrough Infection )。 (編輯推薦:確診者沒有典型發燒症狀、惡化卻更快!奪命重症2大特徵助判斷)

在美國,到6月初,超過1.35億位「完成接種疫苗」的人中,仍有3016名美國人感染了COVID-19,這一比例很小只有 0.002%。

這3016名當中:
  • 有95%的人住院,而這2854位住院的病患,有654位(23%)是無症狀感染者或非因COVID-19住院的。
  • 女性佔了49%、77%年齡都超過65歲。
  • 完全無症狀感染者有502位(17%),共有535位(18%)死亡,死亡者當中有88位死因和COVID-19無關或是無症狀感染者。

打了疫苗還是可能確診?下一頁看看醫師提出3種方法預防「突破性感染」
標籤: 疫苗 防疫 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 冠狀病毒 病毒