• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60歲成功降血糖、治膝痛!肌肉醫生教6種多關節運動一次練全身

瀏覽數 137,681
60歲成功降血糖、治膝痛!肌肉醫生教6種多關節運動一次練全身
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/小島央(央整形外科院長)】

改善疾病、症狀



在健身能夠改善的眾多疾病當中,最受矚目的就是糖尿病。
長期以來,人們就一直將散步、慢跑等有氧運動,視為有助於改善糖尿病的運動療法。然而近年來,「肌肉與糖尿病之間的關聯性」的相關研究已取得進展,並且慢慢發現,健身可能具有預防、改善糖尿病的效果。實際上,我有一些患者也是透過健身而改善了症狀。

平成28年,有一名60多歲的婦女因膝蓋疼痛而來到診所。當時她還有點胖胖的。可是開始健身後,就迅速瘦下來了。隨著肌肉增長、身材變瘦,她的膝蓋疼痛也獲得了改善。然後,在逐漸變瘦的同時,血糖值也乖乖地下降了。

在幫她治療糖尿病的醫院裡,也有不少人覺得很不可思議,不知道她的血糖為何會慢慢降低,逐漸好轉。結果,那間醫院的護士,從那位婦女口中問出我的診所後,就跑來診所參觀學習了。那位護士告訴我:「在我們醫院治療過的病患當中,從來就沒有人能改善這麼多。所以我才好奇,她到底做了什麼。」

另一名60幾歲的男子,也是因膝蓋疼痛而來到診所。

他很胖,從以前就患有糖尿病,也曾接受過住院教育。除了肥胖問題之外,還患有睡眠呼吸中止症。他在我這裡接受每週1回的肌肉訓練後,膝痛與肩膀疼痛就得到緩解了。後來,他開始變瘦。他很開心的說:「跟住院教育的時候比起來,這裡的做法有效率多了。不但瘦得快,連血糖都降下來了。」

每週1回的健身,就是有這麼多好處。

我必須再說一次,健身不拘男女老少,是個適合推薦給每個人的運動。有興趣的人務必去挑戰一下。難得都拿出幹勁健身了,既然如此就要多加小心,別讓訓練變成殘念健身法,這樣才能有效率地提升成果。希望這本書也能提供大家一點參考。

最有效率的全身性運動!下一頁看看醫師列表推薦
標籤: 健身訓練 健身 肌力 降血糖 瘦身 瘦身減重運動