• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓水果名單出列!記住這招有糖尿病也可以吃

瀏覽數 649,856
降血壓水果名單出列!記住這招有糖尿病也可以吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】台灣是著名的水果王國,一年四季都能產出好吃的各類水果,種類、風味更是豐富。不過,或許有民眾擔心大啖水果會對血糖等生活習慣病造成負面影響。日本專家指出,其實活用水果反而可以預防、改善生活習慣病!

依據水果種類不同,水果富含各類維生素、礦物質及膳食纖維。日本2017年修正的「動脈硬化性疾病預防指南」(暫譯)中也指出,透過攝取水果可以降低罹患心臟病與腦中風的風險,建議適量攝取葡萄柚、奇異果、莓果類水果等。

水果富含鉀、果酸與膳食纖維!能幫助控制高血壓



日本國立心血管疾病研究中心健診部特任部長小久保喜弘表示,水果因富含膳食纖維能起到抑制脂質吸收的作用,此外還能改善腸內環境,對提高免疫力也有所幫助。

除此之外,有種說法認為高血壓是「萬病之源」,並且也與動脈硬化息息相關,動脈硬化也是心臟病、腦中風的重要因素。而造成高血壓的原因之一便是鹽分攝取過多,小久保喜弘指出,由於富含鉀的水果眾多,透過適量攝取能促進鹽分排出,預防高血壓。推薦食用香蕉與奇異果。 (編輯推薦:糖尿病不能吃水果?酪梨、蓮霧…原來這幾款反而很適合!)

水果抗氧化作用高!一般民眾一天建議吃200g或2~4份水果



除了控制血壓外,日本女子營養大學教授林芙美表示,水果中的維生素以及植物化學成分擁有抗氧化作用。比方說葡萄中的花色素苷等就是多酚類,西瓜中的茄紅素就是類胡蘿蔔素類。建議一天食用200g以上的水果,若是柑橘、香蕉、奇異果等大小約2個就達標,蘋果、梨子的大小可約1顆的食用部位就大約200g。

營養師高敏敏則於臉書建議,正常人一天可吃2~4份。一般約一顆拳頭大小即為一份水果,若是像西瓜、芒果等需要切分的水果,可以放進飯碗中,約8分滿即為一份水果。

根據外媒「日經新聞」報導,日本人的水果平均攝取量僅為96.4g,遠不足建議的200g。造成此現象的原因之一便是擔心「水果太甜,怕胖」。林芙美指出,多數的水果中大部分為水分,也不含熱量高的脂質,因此適量攝取不用擔心會胖。

糖尿病患者能吃什麼水果?下一頁看看專家建議:注意3個關鍵,什麼水果都能吃!
標籤: 保健新聞 水果 糖尿病 高血壓/糖尿病飲食