• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中秋烤肉放煙火容易吸入過量粉塵!醫師公布4大清肺食材

瀏覽數 1,170
中秋烤肉放煙火容易吸入過量粉塵!醫師公布4大清肺食材
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/意凡院 張慈福醫師】

木炭烤肉放煙火,小心吸入過量粉塵



中秋連假期間,家家戶戶團聚,圍著火爐大快朵頤,是中秋節慶最具代表性的風景。但據《健康醫療網》報導,法國的環保團體發現,用炭火烤肉長達2小時,等於吸入22萬根的香菸。國內研究也發現,烤肉時油脂滴到高溫的木炭上,會讓致癌物甲醛、苯及乙醛的濃度大幅上升,而且PM 2.5也會暴增10到100倍。 
國民健康署建議民眾烤肉要遵守333原則,「多蔬果、多喝水、多運動;少油鹽、少紅肉、少醬料;去肉皮、去奶油、去焦黑」,多用當季新鮮食材,增加蔬菜水果量,減少加工肉品和紅肉攝取。  (編輯推薦:月餅配茶有撇步!醫師:3種茶飲喝對,解油膩消脹氣超有感)

中秋烤肉放煙火,容易吸入過量粉塵,建議可以吃一些顧肺的食材! 
顧肺的食材
  1. 山藥:

    含大量優質澱粉和蛋白質的山藥,有助維持因咳嗽而大量消耗的熱量,山藥更含有一種多醣蛋白質─黏質多醣(Mucilage 2),具抗氧化及免疫調節的功能。 

  2. 南瓜:

    南瓜中的β-胡蘿蔔素是呼吸道黏膜第一道防線,可能有助提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。 

  3. 鮭魚、秋刀魚:

    深海魚類富含OMEGA-3脂肪酸,既能對抗發炎、增加呼吸道抵抗力,也能預防肺部氧化產生的壓力。

  4. 芭樂、奇異果:

    肺部的結締組織由膠原蛋白所組成,補充高維生素C的水果有助合成膠原蛋白,既補水也潤肺。 

烤肉時氣候炎熱,民眾在食物上可選擇屬性清涼者,如冬瓜、綠豆、薏仁、苦瓜等;中藥養生飲品可選用金銀花、甘草、菊花、麥冬、紫蘇、荷葉等。如有消化不良情形,可搭配四神湯健脾助消化。可以止瀉的水果,像是蘋果、香蕉、芭樂這種,適當食用可以舒緩拉肚子的情況,另外,像是香蕉的鉀和鎂,也能幫助體內電解質平衡。
意凡院 張慈福醫師
本文獲「馬光健康網」授權轉載。 原文出處連結請點此

作者簡介:源於澎湖小島的希望之光,肩負守護人們健康的重要使命,傳遞真摯與恰到好處的溫暖服務。 官網

看了這篇文章的人,也看了...