• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10個提醒助你買到合腳好鞋

8.5 K 收藏0
10個提醒助你買到合腳好鞋
【早安健康/繆葶整理、撰文】 「要活就要動!」如此說來包覆著行走雙腳的鞋子就相當重要了!然而現代人多為趕流行、以搭配衣服的前提來選擇鞋子,女性熱愛的高跟鞋、前陣子流行的麵包鞋等,這種「愛水不怕流鼻水」的想法,常常無意識的傷害雙腳!

像是姆指外翻、腳踝扭傷等,都可能是因為沒有一雙好鞋造成的。除了考量支持性、包覆程度之外,也必須考量自身的狀況,例如訂製特殊足弓、較軟的鞋底,彰化秀傳醫院足踝中心主任朱家宏提供10個

選擇鞋子的撇步

,讓你輕鬆找到合適的好鞋!

  1. 試穿比尺寸重要:因為每個商家做出來的鞋子差異大,標示尺寸不能作為主要參考,還是坐下來試試看才好。
  2. 選擇符合前足形狀的鞋:想要購買的鞋子應該盡量與足部前段相符。
  3. 腳是會長大的:由於腳型會隨著年齡而改變,應定期測量足部的尺寸。
  4. 雙腳不一樣大:常常會出現一腳大腳較小的情形,此時應選則適合較大腳的尺寸。
  5. 白天試穿最準:白天結束時是腳在一天裡最大的時候,應在此時試穿購買。
  6. 站立試穿:因為站起來的時候足部會伸長,最長腳趾與鞋子末端應相距一趾。
  7. 姆指根部應貼合:姆指根部如球狀的部位應貼合鞋底最寬的部分,應選擇可容納此寬度的鞋款。
  8. 不合不要買:勿秉持穿久會變大的想法,真的不合腳就不要購買。
  9. 動一動舒適才買:讓腳在鞋子裡前後移動,覺得合適才合格。
  10. 鞋店試穿多走走:雙腳都套上在鞋店多走走,覺得沒有任何不適才是符合自己的好鞋。

資料來源:《健康人生,從腳開始:眼鏡小醫的足踝外科診療室》/朱家宏/天下雜誌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode