• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快速分辨蜂蜜真偽的3步驟鑑定法

URL
瀏覽數72,664 收藏20
快速分辨蜂蜜真偽的3步驟鑑定法
【早安健康/沈孟學】蜂蜜是一個好處多多的保健食品。它有潤腸通便的作用,既可以解決你的排泄煩惱,又有保護腸道的功能;它還有利於肝臟解毒,減輕肝臟負擔等好處。可惜的是,市面上很多都是賣假蜂蜜,你以為你是吃了對身體有益的蜂蜜,殊不知你可能只是吃了一堆讓身體發胖的糖漿!因此趕快看看以下三點,讓你能夠輕易分辨蜂蜜真假!

1、選購瓶裝的蜂蜜
最好選購經過國產蜂蜜認證的瓶裝蜂蜜,不要到來源不明的攤販購買,並且要注意標籤上的廠商標示,以及製造日期,最好選擇近期生產的。

2、看清楚食品標示
純正的蜂蜜不可有其他添加物,若食品的成分有蔗糖、高果糖糖漿等,都不建議買。

3、看顏色選擇蜂蜜
由於蜜源不同,每瓶蜂蜜的顏色深淺也不一,一般來說顏色深的蜂蜜會比顏色淺的蜂蜜所含的礦物質較豐富,根據農糧署提供選購優良蜂蜜的方法,如果是真的蜂蜜,將手指貼在瓶後,會看不清手指。

另外再告訴大家三個小撇步,幫你檢驗家裡已經買的蜂蜜:

4、嚐一嚐
純正蜂蜜有濃郁的花香味,入口即化,摻假的蜂蜜入口不易融化,有異味和雜質。

5、滲透
將蜂蜜直接滴在白紙上,純正的蜂蜜不易滲出,而加了水的蜂蜜則會逐漸滲開。

6、試黏稠度
看蜂蜜的黏稠度:一般來說,越純的蜂蜜,黏稠度越大,如果用一根筷子插入其中後,可以看到蜜絲拉得很長;如果蜂蜜不純或含水量高,則會有拉絲斷裂,或無拉絲的情況出現。

書名:吃了會死?食品添加物速查
作者:李馥
出版社:大喜文化