• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛美也要顧肌膚!簡單8招預防保養品過敏

10.6 K 收藏0
愛美也要顧肌膚!簡單8招預防保養品過敏
很多人都會使用保養品,但市面上保養品種類繁多,身為過敏性皮膚者,更要謹慎並徵詢醫師,以免因為追求美麗而使自己苦不堪言。

徐世達醫師、陳姿吟營養師和楊賢鴻中醫師共同整理出

使用保養品時,過敏患者應該注意的事情



1. 使用前先測試

先拿試用包。連續二到四週取少量擦在前臂內側、耳朵前後等位置,如沒引起不良反應即可繼續使用。

2. 保持濕潤為原則

不論是否為發病期都應保持滋潤,應趁洗臉後皮膚還含有水分時使用保養品,鎖住水分。

3. 太滋潤也不好

有異位性皮膚炎的話,應避免太油膩的保養品。應使用乳液或乳霜類保養品為佳。

4. 不要隨便去角質

如果是過敏性皮膚,肌膚的阻隔功能本來就異常,因此更不該去角質。

5. 一次解決一個問題

又想去斑,又想除痘,又想美白,會讓皮膚更糟。一次解決一個問題,不要操之過急。

6. 宜簡化保養程序

同一處最好不要擦超過三種保養品,否則過敏時會很難找到導致過敏的產品。

7. 卸妝洗臉應迅速

切勿讓卸妝油或清潔劑在臉上停留超過60秒。

8. 避免致敏成分

酒精或部分界面活性劑、香料及大部分的化粧水等,或多或少都含有致敏成分,會使皮膚更乾燥。建議洗臉後直接擦上保養品就好。

資料來源:《過敏調養100招》(整理、撰文/周盈卉)
作者:徐世達醫師、陳姿吟營養師和楊賢鴻中醫師聯合審訂
出版社:三采文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode