• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

假日這樣吃、動、睡,擺脫一週疲勞

URL
瀏覽數14,188 收藏0
假日這樣吃、動、睡,擺脫一週疲勞
周間每天都忙到翻天,到了周末當然要好好輕鬆一下。但事後發現過度飲食,又懶得運動,這樣的生活型態,有休息跟沒休息一樣,反而讓周末累積了更多疲憊延續到下一周。生活無法得到放鬆,只會更累!身材不知不覺就跟著走樣! 還不趕快改善就來不及了! 

趙誠俊、崔潤僖所著的《超美體椅子操:讓妳腿長臀翹,腰不痠背不痛,一整天活力滿點!》一書中分享,專屬假日的「睡眠、飲食、運動全方位鍛鍊計畫」,讓你過著豐富的周末時擺脫一個星期累積的壓力,養成越來越好的健康身體和身材吧!


睡眠

1、禁止過度攝取咖啡因。

2、禁止雜念,重要是放鬆心情。

3、睡眠時控制燈光。
調節睡眠周期的睡眠賀爾蒙「褪黑激素」在有燈光的地方,就會中斷賀爾蒙分泌,而妨害睡眠。

4、禁止使用香味太重的身體保養品。
添加強烈香味的身體保養品內,含有會刺激腦部、妨害睡眠的化學物質,因此睡前避免使用。

5、避免午休。
禁止超過半小時的午休。白天睡太久,會消耗褪黑激素,賀爾蒙分泌變少,因此造成晚上不易入眠。


6、禁止過度睡眠。
維持規律的睡眠時間。過度睡眠會破壞身體律動,造成隔日很難起床。

飲食

1、不暴飲暴食。
暴飲暴食會加速破壞身體,過度攝取食物造成體重增加是必然,更會擴大胃容量,使內臟被脂肪包圍。此外,持續暴飲暴食會帶來憂鬱症、不安等精神上的障礙,因此必須節制。


2、養成少量多餐的習慣。
身體裡有能感受到飽足的瘦體素,和引起暴食的腦腸肽兩種賀爾蒙。空腹感越久,會使腹部累積的腦腸肽數值提高,進而誘發暴飲暴食的情況,因此少量多餐是最好的飲食方式。

3、不過度攝取肉類。
過度攝取肉類會引發便秘等症狀,而蛋白質代謝過程中會產生大量的氮廢物質,腎臟會因此出問題。多攝取可以去除肉類毒素的蔬菜吧!而牛肉、雞胸肉、白肉的海鮮類等都比豬肉好。


4、以女性來說,用豆類和豆腐來取代肉類補充蛋白質會更好。
大豆蛋白質是屬於完全蛋白質,可以隨時當作營養品食用,而動物性和植物性蛋白都要均衡攝取才好。

5、擺脫一星期累積的疲勞,最好的食物就是維他命!
攝取紅蘿蔔、花椰菜、番茄、香菇、奇異果等維他命含量高的食物吧!


運動

1、必修:核心肌肉群伸展操
特別是長時間坐著的上班族!腰部、腹部、背部、骨盆等核心周邊都是脆弱的部位,試試伸展核心肌肉群,來消除因一整周工作所造成的疲勞吧!


2、選修:有氧運動
週末最糟的就是無法消耗掉因過度飲食所產生的熱量!為了促進熱量的消耗,就需要做有氧運動。所以快來進行最大量的身體活動吧!
例如慢跑、掌上壓等,只要稍微出汗就行了!



資料來源:《超美體椅子操:讓妳腿長臀翹,腰不痠背不痛,一整天活力滿點!》
作者:趙誠俊、崔潤僖
出版社:貓頭鷹

隨時隨地輕鬆伸展,讓身體更年輕!《早安健康》一年12期送Comefree西合瑜伽抗力球(市價690元) http://goo.gl/NtbTS6

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode