• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是只瘦蘿蔔腿就好!溫暖小腿肚讓你遠離病痛

76.9 K 收藏17
不是只瘦蘿蔔腿就好!溫暖小腿肚讓你遠離病痛

自古有「頭寒足熱」一說,讓頭部保持冷靜、雙腳維持溫暖,便可控制神經運作、順暢血液,常保身體健康。然而,關博和一反溫暖腳部能預防百病的論點,認為溫暖「小腿肚」才是真正的健康之法。

關博和是日本SEKI接骨院院長,擁有柔道整骨師、看護預防運動指導員、姿勢教育指導師等資格,他在《病気になりたくなければふくらはぎを温めなさい》(暫譯:不想生病就溫暖小腿肚!)一書中點出小腿肚寒冷是萬病之源,除了引起浮腫、失眠,心臟患疾、腦梗塞也跟著上身!

以下為關博和提出

小腿肚受寒所造成的3大疾病



雙腳浮腫

討厭自己的一雙蘿蔔腿嗎?其實小腿肚被稱為「第二個心臟」,具有幫助下半身血液與淋巴液回流至心臟的重要功能。關博和認為,小腿肚受寒,血管便會緊縮,削弱血液回流的力量,造成血液無法回到心臟,停滯在下半身,雙腳便會浮腫。

另外,通過冷冷的小腿肚的血液也會跟著變冷,在血液循環的運作下,各個臟器也跟著受寒,導致全身都感到冰冷。

高血壓、動脈硬化、心肌梗塞

關博和表示,小腿肚寒冷導致的血管收縮使得血液不易通過,血壓自然跟著升高,因此較容易引起高血壓、動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病。

此外,由於小腿肚僵硬,下半身血液回流到心臟的力量減弱,使得心臟必須耗費更多力氣來引導下肢血液回流,產生額外的負擔,罹患心臟疾病的機率也高出許多。

肩膀僵硬、腰痛、身體疼痛

關博和認為,小腿肚的寒暖也和身體痠痛有密切的關係,一旦小腿肚冰冷僵硬,腳踝便首當其衝,不但運作變得不靈活,還導致站立時身體重心向後偏移,為了取得全身的平衡,肩膀和腰部的肌肉收縮緊繃,因而感到疼痛。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode