• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低熱量不易胖?7大問打破卡路里迷思

31.4 K 收藏1
低熱量不易胖?7大問打破卡路里迷思

「為什麼瘦不下來?」想必是不少減肥人士的心聲吧!克制大啖美食的慾望,餐餐只吃蔬菜、菇類及海藻等低卡食品,成效卻總是不如人意。

日本知名營養管理師伊達友美認為,人是藉由燃燒碳水化合物、蛋白質和脂質提供的熱量來維持生理機能,若過度控制卡路里,身體無法獲取足夠的熱量,反而造成能量的形成及燃燒機制失衡,變成不易瘦體質。

擁有正確的卡路里知識才是邁向健康體態的第一步!以下

伊達友美為你解開卡路里的迷思。



Q1:什麼是卡路里(熱量)?

卡路里是指能讓1公克的水溫度上升1℃所需的熱量。食物裡含有的營養素之中,只有蛋白質、脂質以及碳水化合物會產生熱量。1公克的蛋白質及碳水化合物可產生4大卡的熱量,1公克的脂質則可產生9大卡。


Q2:一天理想的卡路里攝取量為多少?


伊達友美表示,一天的必要攝取熱量公式為:身高(公尺)X身高(公尺)X22X標準體重X25~30。舉例來說,身高160公分(1.6公尺),其標準體重約56公斤,因此一天的卡路里攝取量約為1400~1680大卡。然而,依照年齡、性別、生活環境的不同,所需的熱量也不相同,因此上述的計算公式僅作參考,並非絕對。


Q3:只要卡路里攝取量減少就會變瘦?


許多人認為只要減少卡路里攝取量就能達到瘦身效果,伊達友美指出,這樣的減肥法一剛開始效果良好,長久下來卻會使消耗熱量時所需的能量不足,身體便開始囤積脂肪,越減反而越胖。


Q4:肉類卡路里高,不宜多吃?


伊達友美表示,脂肪較多的肉類的確須控制食用量,不過紅肉富有高蛋白質、鐵、礦物質、維它命B群等能提升代謝的成份,並含有大量的幫助脂肪燃燒的左旋肉鹼,建議一次吃單手手掌大小的紅肉,一週2~3次為佳。


Q5:相同熱量的兩種食物所造成的肥胖程度也相同?


吃進食物後,在消化、吸收時都會消耗卡路里,比起碳水化合物或脂質,分解、吸收蛋白質時所消耗的熱量較高,因此吃相同熱量的牛排及蛋糕,由於牛排蛋白質高,與富含碳水化合物及脂質的蛋糕相比較不易讓人發胖。另外,咀嚼能促進胃腸蠕動,也可提高卡路里消耗量。


Q6:由於飯是碳水化合物,因此熱量高、易發胖?


雖說減肥時應避免攝取碳水化合物,但像是炊煮過的米飯,因含有水份,能帶來飽足感,並富含胺基酸及食物纖維,對維持健康是不可或缺的。另一方面,麵包中的麩質卻會擾亂腸及腦的運作,且大量的起酥油容易在體內軟化成脂肪堆積,不宜常吃。


Q7:油脂熱量高,所以少吃為妙?


油類雖然含有大量脂肪,但對人體是不可缺少的營養素。脂質能維持體溫、調整賀爾蒙平衡、提升肌膚防護機能,在身體運作中扮演重要的角色。而且腦的50%由脂質組成,與其避而不吃,不如積極攝取紫蘇油、亞麻仁油等Omega-3脂肪酸油類,補充好油,健康又甩脂! 


 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode