• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養生專家鶴見隆史傳授:戰勝便秘的7個撇步

7.9 K 收藏1
養生專家鶴見隆史傳授:戰勝便秘的7個撇步

規律且順暢的排便是一件相當重要,卻容易被輕忽的生活習慣。你是否曾有過便秘的經驗?若大便長時間地累積在腸道,會導致腸道腐敗,進而大大影響健康。究竟該如何戰勝便秘?鶴見診所所長鶴見隆史所撰寫的《週末酵素輕斷食》一書,提供了七個改善便秘的方法:

1. 攝取好油

亞麻仁油、蔬菜種子油、糙米油等油脂類有抑制發炎症狀、柔軟血管壁、強化血液流動等功效,可搭配海藻類食物一起食用,能達到潤滑、進而順利排便的效果。


2. 攝取水分

攝取水分使新陳代謝變好,體內毒素也因此容易隨著流汗、尿液、大便排出。建議一天飲水量約二至三公升。

3. 攝取富含膳食纖維的食品

膳食纖維是大便生成的基本物質,多攝取富含膳食纖維的食品,對改善便秘極為有效。尤其推薦海藻類食物,如昆布餅乾、裙帶菜、寒天、海苔等。可搭配好油一起食用。

4. 多攝取醋

醋有擴張血管及軟便的效果,加上短鏈脂肪酸的力道,能增加可促進腸道內發酵的善玉菌。醋亦可降低食物的GI值。

5. 呼吸法

藉由一次吐氣到底的呼吸法刺激橫膈膜,可以幫助血流順暢,進而使腸道蠕動活躍,累積於腸道的大便亦可更順利地排出。

6. 便秘藥

如果以上幾種方法都不見效,可以使用市售便秘藥。推薦Ichihiku浣腸藥,或是使用天然藥材的漢方便秘藥。

7. 鶴見式足浴法

晚上睡前,泡個足浴或下半身浴。泡澡時,採用洋蔥式穿衣法,即下半身赤裸,上半身套入三件上衣、一件外套的方式。從腰部以下的下半身泡入浴缸中。水溫約44至45度,時間約40至60分。如此,血液中的毒素能藉大量流汗排出,也能促進身體新陳代謝,對排便亦有幫助。

書名:週末酵素輕斷食
作者:鶴見隆史
出版社:時報出版



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode