• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期飲食好調理3個關鍵

URL
瀏覽數20,792 收藏3
生理期飲食好調理3個關鍵

臨床上,我經常遇到對止痛藥依賴過頭的女性,這實在令人憂心。因為痛是最直接的呼救,忽視子宮發出的求救訊號,忍到最後就是惡疾上身,越忍越糟糕。

正常的月經應該要規律,顏色比豬肝略紅、有點黏稠但不帶血塊,且應在7天內結束,量大持續2到3天、每天可換4至5片衛生棉為佳。

痛經分虛實:實症經血黏稠,虛症淡紅清稀
「痛經」如何發生,中西醫解讀各有不同。西醫將痛經分為原發性痛經與續發性痛經,「原發性痛經」是因為子宮內膜的前列腺素分泌過度旺盛,造成子宮強烈收縮與缺血而成。

至於「續發性痛經」可能是子宮內膜異位、子宮腺肌症、腹腔或骨盆腔沾粘等子宮病變導致,多發生在40歲左右的女性患者。

中醫則認為,痛經主要是氣血運行不順所致,並有虛、實之分。「實症」為氣滯、血淤、寒凝、血熱等原因造成,經血黏稠,色呈紫黑,並且有血塊。疼痛多在經前或經期,痛有定處,感覺像是發燒感染一般,經期結束後隨即痊癒。

「虛症」則是氣血虛弱所引起,患者會覺得月經來時或快結束的時候,肚子會隱隱作痛,痛勢較輕,稍微按摩便能緩解,經血則呈淡紅清稀。進一步分為氣虛與血虛的話,「氣虛」的人大部分是因為疏於運動所致,如果是「血虛」患者,即便在經期中也可以喝四物湯,以利調養。

生理期,忌吃生冷炸辣食物

痛經多受飲食作息、情緒及先天影響:飲食作息不正常,會對脾造成損害,情緒起伏不利肝的健康,先天則是腎不好。因此,

養好體質

才是最根本的解決方法。

●黑木耳可以幫助經血在經期中排得較乾淨,避免因為經血沒有排乾淨在日後產生疼痛。

●平常應少吃辛辣、油炸、生冷的食物,許多人愛吃的生菜沙拉與生魚片也不宜。

●作息方面,好的睡眠才能幫助子宮內膜增厚,保持心情愉悅與適度活動對緩解痛經也有所助益。

當然,若發現痛經已影響日常生活,請積極就醫診治。由於緩解經痛的方劑並不適用於所有人,務必請醫師辨別體質後再服用,才能揮別痛經煩惱,生活得更加健康美麗。

張家蓓

康華中醫診所 院長

台北醫學大學產後護理中心 特約醫師

台北醫學大學體重管理中心 特約醫師



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◆早安健康嚴選 超值推薦◆

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode