• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安眠藥,真能安眠?

URL
瀏覽數10,166 收藏0
安眠藥,真能安眠?
睡不著就吃安眠藥?您真的了解您所吃的安眠藥嗎?

目前最常使用的

安眠處方藥物為苯重氮基鹽

(Benzodiazepines,簡稱BZD)以及與BZD 作用類似苯重氮基鹽接受器促進劑(benzodiazepine receptoragonists,簡稱BZRA)。此類藥物的使用量為所有精神作用藥物用量的前10名,具有縮短入睡時間與減少睡眠中醒來的次數,達到延長整體睡眠時間的效果。但是使用後深層睡眠的比率會減少,而且還會有記憶力、認知力受損等副作用。除此之外,若是睡眠呼吸中止症的患者,請避免使用此類藥物。因為此類藥物具有放鬆肌肉的效果,所以反而會使得症狀變得更嚴重。

 

過去也常用一種叫做巴比妥酸鹽藥物(barbiturates)作為安眠藥物,但容易上癮,中斷使用時會出現嚴重的戒斷症狀,例如:噁心、嘔吐、焦慮,甚至可能產生幻覺,目前已經很少被使用。此類藥物除了會造成睡眠品質下降、醒來會有宿醉的症狀。

除此之外,抗憂鬱藥物(antidepressants) 或褪黑激素接受器促進劑(melatonin receptor agonists) 也常被用在失眠的治療之中。抗憂鬱藥物因具有鎮定的作用,所以服用之後能夠讓人感覺比較放鬆,因此有助於幫助入睡;而褪黑激素接受器促進劑則因為提升褪黑激素的效能,因此對部分失眠族群能夠幫助縮短入睡時間。此兩類藥物比較適用於有入睡困難的失眠者。

在失眠的治療療程中,最重要的是,不要讓安眠藥變成您入睡的依賴劑,從1.2.3.4...顆持續增加。在使用安眠藥物之前,先與睡眠專科醫師了解本身睡眠問題的類型後,才決定是否需要使用藥物,並選擇最適當的安眠藥;或以非藥物的「認知行為治療」、「光照治療」等來治療失眠。若真的需要使用藥物,也必須瞭解這些藥物的療效以及副作用,才能真正地安全且有效地改善睡眠問題。

作者介紹
江秉穎 醫師
.台北榮民總醫院 耳鼻喉部 暨 睡眠中心 主治醫師
.台灣大學 智慧生活中心 睡眠科技研究群 主席
.德國 國際睡眠科學與科技協會 秘書長
.歐盟先驅睡眠醫學專科醫師(Grandparent Somnologist)


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode