• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃杏仁、黃豆和冷榨植物油,打擊身體膽固醇

瀏覽數 22,353
多吃杏仁、黃豆和冷榨植物油,打擊身體膽固醇

【早安健康編輯部】現代人飲食習慣改變,很多人開始有高膽固醇或高脂血症,所謂高脂血症,是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加,如果血脂異常,很可能會引起動脈硬化,增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

不過,要對抗高脂血症並不困難,彰化基督教醫院藥學部總藥師黃淑萍就建議,日常生活中,少吃內臟、蛋黃等高膽固醇食物,配合規律運動,增加代謝,可降低血中三酸甘油脂,另外,控制體重也是重要的一環。

 

美國臨床營養學期刊曾研究,透過飲食可以控制預防高脂血症,而且從飲食控制得到的效果,不亞於降膽固醇藥物。預防高脂血症的飲食控制內容,包括多攝取杏仁、黃豆、蛋白、穀類水溶性纖維及植物固醇。

植物固醇的結構近似膽固醇,會在腸道裡跟膽固醇競爭,進而阻止腸道中膽固醇的吸收,達到降低膽固醇的效果。

 

美國FDA報告也指出,每天攝取13公克的植物固醇,可以降低總膽固醇及低密度膽固醇(壞膽固醇)。相較於水果、堅果類中的植物固醇量,冷榨植物油中含有最多植物固醇,尤其,以玄米油、芝麻油、玉米油含量最高;日本厚生勞動省也認定,含有足量植物固醇的油品,具有保健功效。

控制飲食,以及培養良好生活習慣,是對抗高脂血症最簡單,也是最有效的方式。



看了這篇文章的人,也看了...