• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥好幫手:碳水化合物,想瘦就別拋棄他!

19.6 K 收藏2
減肥好幫手:碳水化合物,想瘦就別拋棄他!

碳水化合物,又俗稱醣類,想要減肥的人可能聽到這幾個字就退避三舍,深怕攝取過多會再度發胖了。然而,碳水化合物是人體最需要的物質,肌肉細胞和大腦都依靠著它運作,如果因為減肥而不攝取碳水化合物可是不行的。除此之外,天然的碳水化合物可是被專家認證有助於減肥的營養喔!

率先倡導「健康=營養/熱量(H=N/C)」公式的喬‧傅爾曼(Joel Fuhrman),是全球營養權威專家,他在代表著作《傅爾曼醫生教你真正吃出健康》一書中澄清,天然碳水化合物的熱量其實不高,真正使人發胖的,是額外添加的精製油脂或油品。比如一杯馬鈴薯泥的熱量只有130卡,但為了增添口感而加上的那一匙奶油,卻含有高達100大卡的熱量,發胖了可別再錯怪馬鈴薯囉!

哪些食物含有天然的碳水化合物呢?

碳水化合物、蛋白質、脂肪都屬於巨量營養素的家庭份子。所有植物性食物都含有巨量營養素,其中水果澱粉類的植物主要是由碳水化合物組成,例如地瓜、玉米和奶油瓜,同時也含有少量的脂肪和熱量。

綠色蔬菜含有的巨量營養素,一半是蛋白質,另外碳水化合物和脂肪各佔1/4。豆莢和豆類則是含有一半碳水化合物,蛋白質和脂肪各1/4。這些食物即便吃多了,也不會讓熱量爆表,反而是吃進豐富的纖維質和多重營養素可以增加飽足感,自然就達到減重的效果。


傅爾曼的健康公式強調營養和熱量的比例均衡,同時也是他的減重公式。傅爾曼提醒,只要不是添加了麵粉、糖類、油品的加工食品,都可以安心列入飲食清單。多吃新鮮蔬果、豆類,以及無添加的全穀類和根莖類,這些食物的熱量幾乎全靠碳水化合物的提供。天然碳水化合物不只幫你無痛減重,更能安心吃出好健康!


資料來源:《傅爾曼醫生教你真正吃出健康──提升自癒力,輕鬆減重的高密度營養飲食法》
作 者:喬.傅爾曼(Joel Fuhrman)
出版社:遠流

 

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode