• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【3 steps健康吃】地中海青檸油醋沙拉

URL
瀏覽數9,145 收藏2
【3 steps健康吃】地中海青檸油醋沙拉
夏天最適合只需要切一切、拌一拌的清爽料理,漂亮的配色最開胃!去趟超市就可以簡單完成,當成早餐、午餐,甚至是晚餐,都很對味,只要烤片麵包、配上果汁或湯品,就是最營養的一餐。

材料:生菜1棵、小蕃茄6個、紫甘藍適量、洋蔥少許、蓮藕片數片、雞胸肉1/2個
醬汁: 玄米油2大匙、檸檬1個、黑胡椒少許

做法:
1. 生菜剝開,一葉一葉洗乾淨,盛入大碗中。
2. 雞胸肉煮熟拆絲,小蕃茄切對半,紫甘藍及洋蔥切絲,蓮藕片切成1/4圓形,均盛入1的碗中備用。
3. 檸檬切半擠汁,加入玄米油、黑胡椒攪勻成醬汁,淋在2上以雙手或叉子拌勻,即可食用。

✔料理tips:若喜歡洋蔥的香味,也可以先將洋蔥加入醬汁裡攪拌~

✔健康point:彩色綜合沙拉,均衡攝取蔬菜營養!
我們都聽過「五色蔬果」,不同顏色的蔬果都含有不同的營養素,為了多攝取這些對人體有益的營養素,我們吃下的蔬果不僅要達到一定的量,還要吃到一定的「質」。要如何才能吃得質量兼俱?不妨來一道彩色沙拉吧!簡單的油醋調味更讓你吃得安心。

✔Point1.紫甘藍抗發炎、氧化、降膽固醇、預防糖尿病
含大量植化素,尤其是花青素。花青素具有抗發炎、抗氧化效果,也能降膽固醇,研究還發現花青素可以預防糖尿病。紫甘藍也含有能降低大腸癌與男性前列腺癌風險的成分。

✔Point2.洋蔥加強免疫、抗癌、降血糖、抑制過敏、健胃整腸
洋蔥的辛辣味來自「大蒜素」,大蒜素有助於吸收能消除疲勞的維他命B1,也可以激起食欲、健胃整腸。另外,大蒜素還能增強免疫調節及抗癌功能,也能使胰島素濃度增加,有助於降低血糖,預防心血管疾病。洋蔥也含有木犀草素、檞皮素,具有抑制過敏反應的作用。洋蔥中還有一種特殊的寡糖,可以幫助腸道繁殖大量的好菌,並且減少壞菌的生成,使腸道變得健康;也能促進腸胃蠕動,改善便秘症狀。

✔Point3.小蕃茄抗氧化、增強免疫力、預防癌症、降血壓、健胃整腸
蕃茄所含有的蕃茄紅素有高度抗氧化作用,可以增強免疫力、預防癌症。蕃茄也含有鉀,有助於降血壓,預防或改善腦中風、心臟病。蕃茄裡的果膠具整腸作用,可改善便秘,也有促進胃酸分泌的維生素B6,可以幫助消化。

✔Point4.蓮藕補血、促消化、改善便秘
蓮藕含豐富食物纖維、維生素及礦物質,維生素C的含量甚至與檸檬相當。蓮藕含有大量鐵質 ,以及吸收鐵質必需的維生素C,因此貧血的人適合吃蓮藕補血。

✔Point5.檸檬消除疲勞、預防感冒、保養肌膚、改善高血壓、減少口臭
檸檬富含維生素C,有助於消除疲勞、預防宿醉、感冒,對皮膚也有保養作用。也含有改善高血壓、動脈硬化及出血情形的維生素P,另外還有平衡體內水分、消水腫的作用。檸檬也具有良好的殺菌效果,可以有效清除口腔細菌,減少口臭的產生;此外,清新的香氣與引發食欲的酸味,可以讓加強唾液分泌,讓口腔殺菌效果更加分。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode