• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個護肝妙招 X 4類護肝食品,擁有彩色人生!

瀏覽數 84,917
3個護肝妙招 X 4類護肝食品,擁有彩色人生!
【早安健康編輯部】有人說「肝若好,人生是彩色的,肝若不好,人生是黑白的」。肝臟是人體內最大的器官,兼具消化、解毒等多種功能,肝若老化,可說是牽一髮而動全身。既然如此,不妨從生活及飲食習慣著手護肝吧。


4類食物助肝臟保養

薑黃、孜然等天然辛香料
若碰到宿醉等讓肝臟負擔變大的狀況,可以攝取加了許多薑黃、孜然的咖哩,薑黃及孜然都具有促進肝機能的效果。


章魚、帆立貝、牡蠣等

含牛磺酸的海鮮咖哩若加入章魚、帆立貝、牡蠣等食材,煮成海鮮咖哩,由於海鮮可以補充許多鋅及牛磺酸,更有助於肝臟活動。


胡蘿蔔、南瓜等
富含胡蘿蔔素的蔬菜水果,例如胡蘿蔔、南瓜、蕃薯、芒果、哈密瓜等,都有助於肝臟行使機能。


豆類製品、青菜

降低肝臟負擔飲食盡量選擇高蛋白質、低卡路里的餐點,或是豆腐、大豆製品、青菜所組成的火鍋,也比較不會對肝臟造成負擔。


※簡易護肝飲食
檸檬汁
檸檬皮中含有檸檬酸烯及檸檬苦素,可以增加肝臟中的解毒酵素「麩胱甘肽」,有助於將有毒物質轉變成容易排出的型態。

生機飲食專家王明勇建議,將檸檬削去綠色表皮,留下表皮內側的白色部分,連同果肉一起打成檸檬汁,就是最簡單的護肝飲品。

如果真的避免不了喝酒怎麼辦?
3個喝酒時的護肝方法

愛喝酒的人或許覺得直接喝酒會比較好喝,但是食道及胃的黏膜都會受傷,多喝甚至會造成肝臟負擔。3個喝酒時的護肝方法推薦一試。 

喝酒前先喝牛奶
如果喝酒之前可以先吃東西墊胃,建議食用牛奶、優格等乳製品。

先吃含脂肪的食物
若是空腹喝酒,建議先吃有點脂肪的起士、堅果類,讓胃先形成一層保護膜。

在酒裡加檸檬汁
攝取酒精會消耗維生素C,可以在酒裡加入新鮮檸檬汁或其他水果補充。



看了這篇文章的人,也看了...