• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本超火紅!解便祕助排毒,鹽麴5大健康功效

瀏覽數 34,989
日本超火紅!解便祕助排毒,鹽麴5大健康功效
【早安健康/林明慧編譯】有「萬能調味料」、「魔法調味料」、「可以喝的點滴」之美譽的鹽麴,是日本近年來最流行的健康食品。

鹽麴是以鹽、米麴、水混合,讓其自然發酵熟成的一種日本傳統調味料,自古以來被用於醃漬魚與蔬菜。日本研究抗老化權威白澤卓二教授表示,鹽麴之所以受歡迎的理由不單只是因為好吃,其豐富的營養成分與多樣方便的料理方式,更是讓許多人趨之若鶩。

 


以下為鹽麴的5大功效。


通便順暢,排出體內毒素
白澤卓二指出,鹽麴為發酵食品,含有豐富的乳酸菌,與跟食物纖維有相似作用的蛋白酶抗性蛋白一同調整腸內環境,可消除便秘、清除毒素,幫體內做好環保。

滿滿的抗老化成分
鹽麴富含維他命B1、B2、B6等維他命B群與神經傳導物質γ-胺基丁酸(γ-aminobutyric acid; GABA),能減輕疲勞,提升抵抗力與抗壓力,並幫助腦部代謝,有效延緩身心老化速度。

提高代謝能力
此外,維他命B群也有幫助身體代謝的功效,而且搭配乳酸菌等成分的整腸作用,改善肌膚狀況,增強免疫力,美肌、強身一次滿足!

與任何料理百搭
白澤卓二表示,鹽麴中的酵素在分解食材的細胞時會產生糖分、胺基酸等「醍醐味」(或稱鮮味)來源,能夠取代鹽分,提升料理層次。不擅長料理的人也能輕鬆做出兼具健康與美味的一桌好菜!

幫助人體吸收營養素
經過發酵的食材較為柔軟、好消化吸收,減輕帶給胃部負擔,不浪費食物任何一滴營養素。用鹽麴料理過後,更能引出食材的風味與成分效果,可說是最強的配角!

了解到

鹽麴的各種健康效果

後,跟著日本料理研究家野口真紀一起挑戰鹽麴料理吧!

【烤鹽麴雞翅佐櫛瓜與小番茄】

材料(2人份):雞翅8~10隻、鹽麴2大匙、櫛瓜1根、小番茄10個、橄欖油適量

步驟1:將雞翅與鹽麴放入調理用夾鏈袋中均勻混合,冷藏醃漬兩天。

步驟2:把櫛瓜對切一半後,再切成四等份。

步驟3:稍微用水洗一下雞翅,180℃的烤箱中放入雞翅、櫛瓜與小番茄,約烤15~20分鐘至兩面呈金黃色。

步驟4:裝盤,最後撒上橄欖油。

【蒸白酒蛤蠣與鹽麴豬】

材料(2人份):蛤蠣300公克、豬肩肉300公克、鹽麴1大匙、橄欖油2大匙、切碎的蒜頭1撮、香菜適量、芹菜適量

醬汁:蒜泥1撮、辣椒粉1大匙(依喜好增減)、白酒2大匙、胡椒些許

步驟1:把蛤蠣放在鹽水中吐沙。

步驟2:豬肉切成好入口的大小,與鹽麴一起放入調理用夾鏈帶均勻混合,冷藏醃漬1~2天。

步驟3:在料理之前,把醬汁也倒入夾鏈袋中,讓味道滲進豬肉中。

步驟4:平底鍋裡放入橄欖油與蒜頭,開小火炒香,再放入步驟3的豬肉一起炒。

步驟4:放入蛤蠣拌炒,蓋上蓋子蒸約10分鐘。

步驟5:最後加上香菜和芹菜,稍微拌一下就完成了。



預防老化癌症慢性病!萬能調味料紅椒醬風靡全日本
看了這篇文章的人,也看了...